Замена задних тормозных колодок КИА Церато
Интервал замены тормозных колодок зависит от их качества, местности, а также от манеры и стиля езды. Передние колодки чаще приходят в негодность, в среднем на 40-60,000 км пробега. Задние ходят примерно вдвое дольше. Толщина новых тормозных колодок — 12-13 мм., критическим износом колодок считается, когда фрикционные накладки стираются до 2-3 мм. О том, что колодки пора менять, сообщит пронзительный скрип датчика износа.
Видеоматериал
Видео расскажет, как заменить тормозные колодки на автомобиле
Процесс замены
Для замены понадобиться: домкрат и упоры, ключ или трещотка с головкой на 14, смазка для тормозных механизмов, специнструмент для вдавливания поршня суппорта, комплект новых задних колодок.
Передние колодки меняются довольно просто и легко, поскольку при разработке КИА Церато этот нюанс учли производители и сделали максимально доступным для рядового человека. Рассмотрим пошаговый процесс замены задних тормозных колодок.
Процесс замены тормозных колодок КИА Церато:
- Конечно, все начинается с простого, снятия колеса. При этом, можно мысленно, про себя или если нет никого рядом, укрыть матом шиномонтаж, который затянул болты по самое не могу и конечно не смазав их.
Ослабеваем колесные гайки и поднимаем машину.
Вставляем новые колодки.
Собираем всё в обратном порядке, при этом проверяем направляющие и пыльники, если нужно то смазываем направляющие и меняем пыльники при необходимости, зажимаем колодки и потом слегка отпускаем чтоб мог крутиться тормозной диск, так же зажимаем пластиковым хомутом пыльник на фишке которую снимали с моторчика для того чтоб провода были в чистоте.
Всё собрано и подведено.
Выбор колодок
Выбор тормозных элементов на КИА Церато довольно непростой. Многие производители аналогов предлагают широкий ассортимент деталей, что ставит в тупик рядового владельца. Как уже было сказано ранее, колодки и дисковые тормоза на КИА Церато отличаются в зависимости от объёма двигателя. В нашем случае для Cerato передние имеют оригинальный номер — 58302H5A00 . Средняя стоимость 5000 рублей за комплект.
Рекомендации завода
Как и всегда, завод изготовитель рекомендует замену колодок производить только на фирменном или дилерском СТО. Наш человек, все выслушав и узнав цену, решает, что нужно сэкономить и заменить их сам. Конечно, иногда возникают трудности гаражного ремонта, но это явление не частое и все, как правило, разрешается очень быстро.
Вывод
Рассмотрев замену тормозных колодок своими руками, можно понять, что этот процесс довольно несложный, если делать все последовательно и неторопливо. Каждый автолюбитель КИА Церато при наличии желания может заменить тормозные колодки самостоятельно.
Источник
Замена колодок ручника и ревизия тормозов + вкусняшки пришли ! ! !
Всем привет! С прошедшими праздниками, здоровья и благополучия!
Не я первый, не я последний кто затронет эту тему про тормоза и колодки ручника. Пришло и мне время сделать диагностику тормозов с последующей заменой.
Сразу приношу свои извинения за качество фото, снимал на телефон, не до камеры было!
С Нового года так получилось, сменил работу, теперь работаю на СТО учеником младшего мастера (ходовиком). Раньше приходилось самому все делать с подсказками знающих людей, но это было не так часто. Теперь каждый день и с разными машинами. Значит так надо!
И вот в один прекрасный морозный день под конец, никого не было на СТО и я решил сделать ревизию тормозов и замену колодок ручника. Ручник держал только в одну сторону, поэтому колодки я купил заранее, они лежали и ждали своего часа (2 месяца).
КОЛОДКИ БАРАБАННЫЕ РУЧНИКА 467600 REMSA — 955 руб (комплект)
Загнал на подъемник, открутил колеса, развел колодки и скинул суппорта.
Чтоб развести колодки надо снять резинку и отверстием на барабане найти колесико внутри для разведения колодок, многие в своих отчетах писали, что на 6 часов надо поставить отверстие, я сначала поставил на 6, но не нащупав ничего, посветил фонариком и нашел колесико. Правое колесо на 5 часов, левое колесо на 7 часов.
Далее ожидали меня танцы с бубном, т.к. сначала не мог открутить 2 винта держащих барабан на ступице, благо на сервисе есть хороший инструмент — ударная отвертка. Два удара и все готово, но барабан никак не хотел сниматься со ступицы, но с помощью бруска и молотка, все снялось. За барабаном весь механизм быль в пыли и ржавчине (машина досталась с Подмосковья).
На барабане обнаружил такой не маленький буртик от колодок.
10 минут с болгаркой и буртика нет, если этого не сделать просто не сможете одеть барабан на место. Также одна колодка была стерта в хлам, а вторая еще наполовину жива. И еще на колодке с рычажком под трос ручника, этот рычажок закис намертво, ради интереса удалось его кое как расшатать, поливая бензином и зажав в тисках колодку бить молотком. Короче жо… была с колодками.
Все промыл зачистил щеткой по металлу, заменил направляющие и малые прижимные пружинки (брал комплект пружин от акцента, большие пружины по форме не подошли!). Все установил на место, главное не перепутать как стоял разводной механизм! Полил весь механизм обильно специальной смазкой на основе графита. Перед установкой барабана на место, свел колодки колесиком.
Одел барабан, сначала туго было, потом покрутил с помощью рычага и все стало норм. Когда сделали 2 стороны колеса не надевать, надо отпустить ручник и настроить натяжение. Для этого на отпущенном ручнике крутим колесико внутри барабана, пока диск не начнет тереть колодку, как только услышали звук трения, закрываем отверстие резинкой и уже в салоне подтягиваем ручник гайкой, как мне сказали оптимальная натяжка 3-5 щелчков ручника и колесо должно застопориться — это норма.
Также по задней оси провел ревизию суппортов, т.к. иногда было ощущение, после оттормаживания колодки не отходят от диска — соответственно надо проверить направляющие. Пока суппорт был снять, раскрутил все одну направляющую достал вообще без проблем, а вторую минут 10 ковырял, на фото все ясно.
Такая же беда была и на второй стороне. пока не знаю с чем связано, может кто расскажет. Промыл все и смазал смазкой МС1600, на первое время (была в запасах), заказал уже смазку TRW (она уже пришла, так что теперь ждем когда бокс будет свободен), так что надо переделать задние и залезть помазать передние направляющие.
Все остальное, колодки и шланги целые. Вот так, следите за своим железным конем и все будет хорошо!
После праздничных выходных пришли вкусняшки с китая и из России:
Заказывал на новом китайском сайте (черно белый мишка жующий бамбук) лампы в дальний свет с диодами
стоимость 2 шт 130 рублей, пришли за 2 недели, работаю, светят 24 диода в каждой, но одну я уже чуток сломал, когда надевал штекер, и забыл пружинку на лампу поставить, начал снимать штекер, а он так плотно сидит, короче оторвал пайку на лампочке, поэтому пока не ставил, отложил, надо запаять все как было.
Ну и для себя заказал вот такую папку с логотипом KIA для документов, папка формата А5, обошлась в 700 рублей + пересылка.
Заказывал у KMRS
Источник
Замена задних тормозных колодок Kia Cerato
Замена тормозных колодок обычная процедура для автовладельцев. Рассмотрим процесс замены задних колодок на автомобиле Киа Церато.
Для проведения замены нам понадобятся:
- ключики на 10 и на 14;
- тонкогубцы или ключ от болгарки (это требуется для вдавливания поршня тормозного суппорта).
Для этого пошагово:
- Домкратим авто
- Снимаем колесо
- Ключом на 14 отворачиваем нижний болт
- Поднимаем суппорт, фиксируем его проволокой к пружине, чтобы не мешал дальнейшей работе.
- Вынимаем колодки
- Извлекаем противоскрипные пластины. Вычищаем их.
- Подчищаем места установки пластин
- Пневматическим пистолетом продуваем всю грязь -это позволит колодкам изнашиваться равномерно
- Устанавливаем пластины
- Колодки по очереди
- Закрываем суппорт
- Устанавливаем нижний болт
- Набрасываем колодки
Важные моменты:
- вычищаем пластины от грязи
- Перед опусканием авто на землю, качните тормоза.
- Колодки свежие и их нужно хорошо их притереть, для этого первые 100 км тормозите плавно.
- Финальным штрихом необходимо проработать ручной тормоз, а именно подтянуть и настроить его.
Замена тормозных колодок простая процедура, справиться с ней сможет даже начинающий автолюбитель. Уделяйте внимание качеству устанавливаемых деталей и любите свои автомобили.
Источник
Замена задних тормозных дисков и колодок
После покупки авто постоянно бросались в глаза ржавые задние тормозные диски, меня это угнетало)) Не лез я туда по причине того что первый владелец перед продажей заменил колодки, а зачем просто так снимать суппорта? Как оказалось не зря полез…
Направляющие напрочь закисли, стояли мёртво, разобрал, все промыл, вычистил и смазал проверенной смазкой TRW PFG 110. Пришла очередь снимать диски, так как они ни разу не менялись пришлось изрядно попотеть, сперва с винтами, открутил лишь забив в шляпку плоскую отвертку поглубже и приложив не малое усилие) Затем обстукивал диск молотком в течении 5 минут 😄😄и так поддались, диски в печальном состоянии, разваливаются в руках. Со внутренней стороны приличные канавы, видно как неравномерно изнашивались колодки…
Затем приступил к профилактике поршня суппорта ( Совет моего деда проверенный на десятках авто) Пока суппорта в разобранном состоянии нажимаем на педаль тормоза 3-4 раза чтобы поршень вылез побольше, отгибаем пыльник, набираем в шприц тормозную жидкость, засовываем иглу под пыльник до самого упора и выдавливаем все содержимое, после процедуры начинаем закручивать поршень( не забываем открыть крышку на бочке с тормозной жидкостью)
Берём новые диски, выбор пал на TRW DF6627 (много хороших отзывов и большой плюс в том что неконтактная поверхность окрашена!)
Обильно протираем очистителем тормозов, ставим все на место. Колодки взял всем известные Hi-Q SP1407. Запускаем двигатель и перед началом движения не забываем 4-5 раз нажать на педаль тормоза до упора! Скоро проводить очередное ТО, предстоят муки выбора моторного масла 😄😄цены в космосе как всем известно! Всем ровных дорог 💪🏻
Источник
Замена тормозных колодок KIA KOUP
Тормозные колодки на KIA Cerato KOUP уже давно просились на замену и вот дошли уже до критической точки, когда начал пищать механический индикатор износа.
Индикатор износа это специальная пластинка на колодке, которая достает до диска при критическом износе колодок и начинает соответственно пищать в ходу.
Механический индикатор износа
Замену будем производить как передних, так и задних колодок, за компанию так сказать, хотя задние колодки не беспокоят, но им уже более 7 лет и 40 тыс. пробега.
Передние колодки были выбраны NIBK PN0373, т.к.оригинал стоит существенно дороже, а нареканий к NiBK у нас нет, мы банально ставили колодки на TOYOTA Yaris и замечаний нет по сей день.
Меняем как обычно на домкрате, соблюдая технику безопасности, подкладываем колесо под порог, либо другой страхующий от падения предмет.
Домкратим переднее колесо и снимаем его
Суппорт здесь однопоршневой стандартной схемы, скоба и пальцы, замена колодок не представлет сложностей и не требует спец инструментов.
Сразу осматриваем тормозной диск на предмет износа и повреждений, в данном случае уже есть выработка и присутствует буртик, но пока это допустимо.
Осмотр диска на предмет износа
Откручиваем нижний болт суппорта и вынимаем его
Откручиваем нижний болт суппорта
Подымаем суппорт вверх прокручивая его на переднем пальце, откручивает его не надо, он свободно вращается
Подымаем суппорт
Поршень здесь достаточно большой и несмотря на маленький размер тормозной машинки, тормоза очень хорошие
Размер тормозного поршня
Вынимаем колодки и сравниваем размер фрикционного слоя новых и старых. Так же в данном случае будет доработка торцов колодок на наждаке, почему-то иногда на заводе этого не делают, а прямой угол может быть причиной скрипучих тормозов в будущем.
Сравнение и доработка колодок
Доработанные на наждаке, либо турбинкой торцы колодок выглядят так. Это не моя прихоть, но жизненный опыт, а так же чуть ниже задние колодки из коробки идут именно с такой углом торца.
Сглаженный торец колодок
Фиксируем тормозной диск колесными гайками, опускаем суппорт на свое место и при помощи удлинителя воротка заталкиваем поршень в исходное положение. Лучше использовать специальную струбцинку, но у меня ее нет. Это важная процедура, т.к. новые колодки толстые и выдвинутый поршень не даст собрать тормозную машинку.
Заталкиваем поршень обратно в машинку
Пружинки я оставил старые, в комплекте их не было, но зато была медная смазка
Смазка из комплекта для пружинок
Данные пружинки фиксируют колодки в суппорте и не дают тарабанить на брусчатке, например, но при этом обеспечивают свободу движений
Смазываем пружинки колодок
Устанавливаем пружинки на место предварительно почистив ржавчину и болото, а затем вкладываем новые колодки. Что мне нравится в NiBK, так это цвет колодок 🙂
Закладываем колодки
Опускаем суппорт и закручиваем нижний болт направляющего пальца, установка передних колодок окончена
Установка передних колодок окончена
На закуску фото переднего левого рулевого наконечника, в отличии от правого, он выглядит будто-то просчитались и сварили из двух частей, я проверил, новая точно такая же.
Передний левый рулевой наконечник
Приступаем к замене задних тормозных колодок
Сами колодки берем также NiBk, номер PN0436. В комплекте идет смазка и тормозные пружинки, которые к нашему суппорту не подошли.
Задние тормозные колодки PN0436Так же домкратим и страхуем заднюю ось, снимаем колесо, гаечки заботливо закручиваем обратно для фиксации тормозного диска и чтобы не поцарапать.
Кран управления тормозами на легковых автомобилях отсутствует.
Замена задних колодок
Через окошко в суппорте можно наблюдать, что остаток у колодок еще достаточный
Остаток фрикционного слоя колодок
В отличии от переднего суппорта, здесь откручиваем оба болта пальцев, как верхнего, так и нижнего
Откручиваем болты направляющих пальцев
Из-за конструкции тормозных шлангов и трубок, здесь все иначе и суппорт нужно убирать полностью
Тормозные шланги и трубки задней оси
Откручиваем болт скобы, которая фиксирует эту тормозную магистраль
Откручиваем болт скобы
Теперь суппорт свободен и можно его вывести
Выводим суппорт
Очень желательно подвязывать суппорта при такой замене колодок, они любят падать, а особенно на пальцы. Естественно я этого не делаю:)
Суппорт желательно подвязать
Вынимаем старые тормозные колодки
Извлекаем тормозные колодки
Устанавливаем суппорт обратно и так же вдавливаем поршень в суппорт точно так, как делали для передних тормозов(фото нет).
Так же сравниваем остатки старых и новых колодок
Сравниваем колодки
Антискрип пластины присутствуют как на старых оригинальных, так и на новых колодка, но чуть-чуть отличаются
Антискрип пластины на колодках
А вот это тот самый прикол с тормозными пластинками, они явно не от этой машины, либо кто-то прошляпил размеры. На фото видно как попилило диски, это так же стало причиной замены задних колодок. Конечно, здесь бы желательно проточить диски, но мы этого делать не будем.
Скоба из комплекта не подошла
Смазываем и устанавливаем прижимные пружинки, вкладываем новенькие колодки
Вкладываем колодки
Устанавливаем и прикручиваем суппорт обратно, не забываем закрепить фиксирующую тормозную трубку скобу
Задние тормозные колодки на месте
Замена задних тормозных колодок окончена.
Посмотрим же что у нас стояло в оригинале с завода
Отрываем пластины и там ожидаемо выбит MOBIS
Оригинальные тормозные колодки KIA Cerato KOUP
Оригинальные тормозные колодки KIA Cerato KOUP
Оригинальные тормозные колодки KIA Cerato KOUP
Выбитые на колодках номера ни как не бъются для заказа.
В нашем случае цвет колодок пришелся как нельзя кстати цвету колесных дисков;)
Красивые тормоза 🙂
Источник