Ремонт карбюраторов солекс ваз 21213

Солекс 21073, сборка после разборки

Соберем ранее полностью разобранный карбюратор 21073 Солекс, что ставится на двигатель 1,7 автомобиля Нива 21213.

При сборке рассмотрим особенности каждого этапа, а так же отбракуем некоторые детали.

Солекс 21073, сборка после разборки

1. Устанавливаем ось дроссельной заслонки второй камеры (и саму заслонку).

Проверяем чистоту отверстий оси заслонки. Смазывать их и (или) ось не нужно.

Заворачиваем винт-упор регулировки положения дроссельной заслонки 2-й камеры (если он снимался). Устанавливаем на него защелку-фиксатор.

После чего устанавливаем ось д/з 2-й камеры. Надеваем на ось переднее стопорное кольцо (возле рычага). Вставляем ее в отверстие со с стороны винта-упора в корпусе карбюратора и задвигаем до отказа. Рычаг дроссельной заслонки после установки оси должен касаться этого самого винта-упора. Фиксируем ось задним стопорным кольцом.

Проверяем как вращается ось. Она должна вращаться без заедания и люфта.

Устанавливаем в прорезь на оси дроссельную заслонку второй камеры. Она вставляется от руки. Желательно устанавливать в таком положении, как она стояла до разборки карбюратора. Фиксируем ось двумя винтами (но не затягиваем их окончательно). Несколько раз вращаем ось, добиваясь, чтобы заслонка в закрытом положении полностью перекрывала сечение второй камеры, а в открытом положении вставала строго горизонтально, без заедания. После чего винты крепления затягиваем окончательно и закерниваем (слегка расплющиваем) при помощи тонкого зубила, молотка и металлического прутка-подставки. Пруток-подставку подставляем под головку винта, а по его наконечнику наносим удар молотком через зубило.

Закерниваем винты крепления дроссельной заслонки 2-й камеры карбюратора 21073 Солекс при помощи подставки, зубила и молотка

Если нужно регулируем положение дроссельной заслонки второй камеры. Она должна полностью перекрывать сечение второй камеры. У кромки заслонки должен быть небольшой зазор (видимый только на просвет). Это зазор по которому удаляется лишнее топливо из второй камеры. Подробно об установке этого зазора: «Винт регулировки положения дроссельной заслонки второй камеры карбюратора Солекс».

После регулировки устанавливаем защитный колпачок на винт.

2. Устанавливаем ось дроссельной заслонки первой камеры (и ее заслонку).

Перед установкой проверяем чистоту посадочных отверстий, надеваем дистанционную пластмассовую втулку на отлив в корпусе карбюратора под ось и выставляем пружины рычагов оси в правильное положение. Задвигаем ось до упора вперед.

Устанавливаем ось дроссельной заслонки первой камеры в карбюратор

На противоположный наконечник оси устанавливаем дистанционную шайбу с квадратным отверстием, нажимной кулачок ускорительного насоса, закрепляем все это гайкой под ключ на «11».

Устанавливаем дроссельную заслонку второй камеры аналогично первой. Винты крепления закерниваем, чтобы предотвратить их самопроизвольное отворачивание, выпадание и попадание в двигатель.

3. Особенности сборки ускорительного насоса карбюратора 21073 Солекс.

Перед сборкой УН проверяем целостность его диафрагмы и подвижность подпружиненного толкателя. Устанавливаем пружину узкой частью в корпус ускорительного насоса, прижимаем ее тарелкой диафрагмы, сверху ставим крышку и закрепляем винтами. Между крышкой и диафрагмой может быть установлена картонная прокладка.

4. Сборка экономайзера мощностных режимов карбюратора 21073 Солекс.

Поворачиваем корпус карбюратора на бок (чтобы экономайзер был сверху). Ориентируем диафрагму и крышку отверстиями на трубку канала подведения разрежения. Устанавливаем диафрагму толкателем на шарик клапана экономайзера. Поджимаем ее пружиной и прижимаем крышкой. Закрепляем тремя винтами. Сильно затягивать не нужно, просто до упора.

Перед сборкой проверяем состояние диафрагмы (потрескана, протерлась, стерся толкатель — 6 мм минимальная высота). Если состояние ее неудовлетворительное, заменяем новой.

5. Устанавливаем детали главных дозирующих систем (ГДС).

При помощи шлицевой отвертки с тонким лезвием заворачиваем топливные жиклеры в отверстия на дне эмульсионных колодцев. Маркировка топливных жиклеров ГДС — 1-я камера 107,5, вторая 135.

Устанавливаем эмульсионные трубки с воздушными жиклерами ГДС. Первая камера — 150, вторая — 135. Трубки: 1-я камера — толстая ZD, вторая — тонкая ZC.

Читайте также:  Монтаж карбюратора на ваз 2108

Устанавливаем малые диффузоры в обе камеры карбюратора. Они одинаковые. При установке их нужно ориентировать отверстиями распылителей к отверстиям в эмульсионных каналах.

Устанавливаем распылитель ускорительного насоса. Проверяем имеющееся на нем резиновое уплотнительное кольцо, если изношено (распылитель свободно входит в посадочное отверстие), заменяем его новым.

Попутно устанавливаем резиновое кольцо на трубку топливного канала системы холостого хода.

6. Присоединяем регулировочные винты «количества» и «качества» топливной смеси.

Проверяем состояние резинового уплотнительного кольца на винте «качества». Заворачиваем его при помощи тонкой шлицевой отвертки в посадочное отверстие в корпусе карбюратора до упора. После чего выворачиваем на 1-1,5 оборота.

Винт «количества» вворачиваем в отверстие в отливе на корпусе карбюратора. Фиксируем на корпусе провод винта. Зажим провода надеваем на наконечник винта.

7. Устанавливаем кронштейн крепления тяги привода воздушной заслонки.

Закрепляем его винтом.

8. Собираем верхнюю часть («крышку») карбюратора Солекс 21073.

Устанавливаем воздушную заслонку карбюратора

Вставляем ось, заслонку в ее прорезь. Крепим заслонку винтами. Винты закерниваем.

Устанавливаем воздушную заслонку и ее ось

Собираем пусковое устройство карбюратора

Собираем пусковое устройство карбюратора 21073 Солекс

Присоединяем рычаг управления воздушной заслонкой

Присоединяем рычаг управления воздушной заслонкой от «крышки» карбюратора

Устанавливаем топливный фильтр карбюратора и штуцер подачи топлива

Устанавливаем электромагнитный клапан (ЭМК) карбюратора

При помощи ключа на «13» устанавливаем топливный фильтр и электромагнитный клапан карбюратора 21073 Солекс

Устанавливаем картонную прокладку и игольчатый клапан

Устанавливаем игольчатый клапан (иглу с корпусом) и картонную прокладку

Устанавливаем поплавки

Устанавливаем поплавки

Присоединяем крышку к корпусу карбюратора и крепим ее пятью винтами

Примечания и дополнения

После сборки карбюратор 21073 устанавливаем на двигатель и проверяем его работу. Придется отрегулировать систему пуска, обороты холостого хода, привод дроссельной и воздушной заслонок.

Источник

Моя Нива

Нивоводы всех поколений, модификаций и стран, объединяйтесь!

Как настроить карбюратор Solex на Ниве 21213?

Как настроить карбюратор Solex на Ниве 21213?

Эра карбюраторных машин ушла, но Нива с таким мотором все еще может встретиться на наших дорогах. Это значит, что подобная система питания все еще актуальна. Как отрегулировать на ней карбюратор — об этом в сегодняшней статье.

Настройка уровня поплавковой камеры

Первое, с чего начинается регулировка любого карбюратора — это выставление уровня в поплавковой камере. Поплавковая камера содержит запас топлива, поступаемого во впускной коллектор и при неправильной регулировке может нарушить всю работу двигателя.

Методика регулировки уровня поплавковой камеры на Lada 4×4 следующая:

  1. Запускаем двигатель и оставляем его работать на 5 минут. Допускается легкое подгазовывание, если холостого хода нет. Практически любой Solex хорошо запускается при любом объеме двигателя, даже если есть перелив топлива.
  2. Остановите двигатель.
  3. Снимите шланг подачи топлива с карбюратора. Будьте осторожны, так как с него может политься бензин.
  4. Снимите трос подсоса, а затем открутите 5 винтов крепления верхней крышки карбюратора Solex.
  5. Горизонтально поднимите крышку с поплавками. Будьте осторожны и не повредите поплавки.
  6. Замерьте уровень в поплавковой камере при помощи штангенциркуля. Уровень замеряется от верхнего края уровня топлива до привалочной поверхности крышки. Он должен составлять 23-25 мм в обеих камерах. Стоит отметить, что уровень может отличаться, поэтому вычисляем среднее арифметическое.
  7. Если уровень больше или меньше нормы, подгибаем язычки поплавков в соответствующую сторону, собираем крышку на место и повторяем процедуру сначала. Цикл выполняется до тех пор, пока уровень в камерах не будет составлять 23-25мм.

Внимание! Многие автовладельцы производят регулировку уровня в камере не запуская двигатель Нивы, а подкачивая ручным бензонасосом. Делать этого не следует, так как при запуске будет перелив.

Регулировка холостого хода на Солексе в Ниве 21213

После регулировки уровня поплавковой камере, мы избавили карбюратор от перелива. Теперь его нужно завести и обязательно прогреть до рабочей температуры. Далее двигатель останавливают и выполняют следующие действия:

  1. В подошве карбюратора нужно при помощи отвертки нащупать винт качества топливовоздушной смеси (1). Закрутите его до конца, но без фанатизма и открутите на 5-6 оборотов.
  2. Теперь запустите двигатель, уберите подсос и при помощи винта количества (2) выставляем минимальные обороты ХХ. Обороты должны быть не более 1200 об/мин.
  3. Закрутите винт качества до момента, когда мотор будет работать неустойчиво, затем открутите его на 1-1,5 оборота.
  4. Теперь выставите винтом количества обороты ХХ, равные 800-900 об/мин. Если выставить не получается и мотор глохнет, нужно слегка открутить винт качества.
  5. Повторяйте 3 и 4 пункт до тех пор, пока двигатель не станет устойчиво работать при самом минимальном разряжении в трубке регулятора опережения.
Читайте также:  Как настроить карбюратор на мотоцикле иж планета 5 к65и

Если карбюратор не реагирует на регулировки, значит в нем присутствует неисправность. Среди неисправностей возможен неправильный подбор жиклеров, подсос воздуха или неисправность электромагнитного клапана холостого хода. Если выявить самостоятельно такие неисправности не удается, лучше обратиться к специалисту по ремонту карбюраторов.

Источник

Разборка карбюратора 21073 Солекс

Попробуем самостоятельно разобрать карбюратор 21073 Солекс, что ставится на двигатель 1,7 л автомобиля Нива 21213.

Заодно посмотрим чем такая разборка отличается от аналогичной разборки карбюратора Солекс 21083 (2108, 21081).

Необходимые инструменты

Шлицевая отвертка с тонким лезвием

Шлицевая и крестовая среднеразмерные отвертки

Рожковые ключи на «8», «11», «13», 14

Выколотка 1,5 мм

Подготовительные работы

— Снимаем карбюратор Солекс 21073 с двигателя автомобиля

— Подготавливаем более-менее чистое место для его разборки

Разборка карбюратора 21073 Солекс

1. Снимаем верхнюю часть («крышку») карбюратора Солекс 21073.

«Крышка» карбюратора 21073 Солекс крепится пятью винтами. Отворачиваем их при помощи крестовой отвертки (см. фото в заголовке статьи). Снимаем крышку приподняв ее вверх. Ставим на плоскую поверхность шпильками вниз, поплавками вверх (чтобы не изменить их геометрию).

2. Полностью разбираем «крышку» карбюратора.

Разбираем и снимаем детали поплавкового механизма

Для этого выколоткой и молотком выбиваем ось крепления поплавков. Снимаем ось и поплавки.

Выбиваем ось поплавков карбюратора 21073 Солекс при помощи выколотки и молотка

Вынимаем иглу топливного запорного клапана из корпуса (она должна сняться вместе с поплавками так как своей петлей цепляется за язычок на рычагах поплавков).

Снимаем картонную прокладку «крышки» карбюратора. После снятия поплавков и игольчатого клапана ее можно смело демонтировать с карбюратора.

Ключом на «11» отворачиваем корпус игольчатого клапана и вынимаем его из посадочного гнезда. Под корпусом имеется медная уплотнительная шайба.

Снимаем игольчатый клапан (иглу с корпусом) и картонную прокладку

Демонтируем электромагнитный клапан системы ЭПХХ (ЭМК)

ЭМК отворачиваем при помощи рожкового ключа на «13». Снимаем его. См. фото ниже.

Снимаем топливный фильтр карбюратора

Для этого тем же ключом на «13» выворачиваем топливоподающий штуцер. Снимаем его вместе с медной уплотнительной шайбой. Во внутрь штуцера установлен топливный сетчатый фильтр карбюратора. Извлекаем фильтр из штуцера.

При помощи ключа на «13» снимаем топливный фильтр и электромагнитный клапан (ЭМК) карбюратора 21073 Солекс

Снимаем рычаг управления воздушной заслонкой карбюратора

Поворачиваем «крышку» карбюратора на бок. При помощи ключа на «14» выворачиваем винт крепления рычага (при этом придерживая сам рычаг). Отсоединяем рычаг от крышки, стараясь не потерять установленный под рычагом подпружиненный шарик-фиксатор.

Отсоединяем рычаг управления воздушной заслонкой от «крышки» карбюратора

Разбираем пусковое устройство

Ослабляем рожковым ключом на 8 мм контргайку регулировочного винта пускового устройства. Тонкой шлицевой отверткой выворачиваем регулировочный винт пускового устройства. Крестовой отверткой выворачиваем четыре винта крепления крышки корпуса пускового устройства (механизма приоткрывателя воздушной заслонки). Снимаем крышку, диафрагму и возвратную пружину под ней. На диафрагме установлена картонная прокладка. Часто диафрагма с прокладкой «прикипают» к крышке ПУ и (или). В таком случае целесообразно поддеть их ножом. Чтобы вывести г-образную тягу диафрагмы из паза на «крышке» нужно открыть воздушную заслонку, вывести загиб тяги из зацепления со шплинтом на треугольном рычаге заслонки. Вернуть воздушную заслонку в закрытое положение и вывести тягу из паза.

Разбираем пусковое устройство карбюратора 21073 Солекс

Снимаем воздушную заслонку и ее ось

Винты, которыми крепится воздушная заслонка слегка сплющены для предотвращения отворачивания. Поэтому перед отворачиванием слегка обтачиваем их напильником в местах деформации. Слишком стачивать не нужно, так как их еще придется устанавливать обратно.

Крестовой отверткой выворачиваем винты и извлекаем воздушную заслонку из прорези в ее оси. Просто потянув ее вверх рукой. Если не вытягивается, помогаем себе плоскогубцами (заслонку при этом стараемся не повредить).

Читайте также:  Карбюратор walbro принцип работы

Снимаем возвратную пружину с треугольного рычага на заслонке. Извлекаем ось из отверстия в «крышке».

Снимаем воздушную заслонку и ее ось

3. Разборка корпуса карбюратора 21073 Солекс.

Отсоединяем кронштейн крепления тяги привода воздушной заслонки
Крестовой отверткой отворачиваем винт его крепления к корпусу карбюратора и снимаем. При необходимости снимаем фиксатор оболочки отвернув его винт.

Снимаем кронштейн крепления оболочки тяги привода воздушной заслонки карбюратора

Демонтируем блок подогрева дроссельной заслонки
Шлицевой отверткой отворачиваем винт крепления блока подогрева и снимаем его.

Демонтируем блок подогрева дроссельной заслонки с карбюратора

Снимаем винт регулировки «количества» топливной смеси

Снимаем защелку провода с наконечника винта и выворачиваем его из посадочного гнезда против часовой стрелки. На винте установлена пружина, снимаем ее. Отвернув винт крепления провода винта, снимаем и его тоже.

Выворачиваем винт регулировки «качества» топливной смеси

При помощи шлицевой отвертки с тонким лезвием выворачиваем винт «качества» против часовой стрелки.

При помощи шлицевой отвертки выворачиваем винт регулировки «качества» карбюратора Солекс 21073 (канал винта для наглядности разрезан)

Снимаем распылитель ускорительного насоса

Поддев его за носик шлицевой отверткой и преодолев сопротивление резинового уплотнительного кольца вытягиваем распылитель из посадочного отверстия. См. фото ниже.

Снимаем диффузоры

При помощи пассатижей вытаскиваем диффузоры со своих посадочных мест в патрубках карбюратора.

Снимаем диффузоры и распылитель ускорительного насоса

Снимаем эмульсионные трубки с воздушными жиклерами ГДС

При помощи шлицевой отвертки выворачиваем трубки с установленными на них воздушными жиклерами из эмульсионных колодцев. Извлекаем их оттуда.

Снимаем топливные жиклеры ГДС карбюратора

При помощи шлицевой отвертки выворачиваем топливные жиклеры ГДС, расположенные на дне эмульсионных колодцев и вытряхаем их оттуда.

Для выворачивания необходима шлицевая отвертка с новым неповрежденным лезвием, плотно входящим в разрез на топливном жиклере, так как они имеют свойство «прикипать» и «закисать» в своих посадочных гнездах и существует риск их «слизать» некачественной отверткой.

Снимаем резиновое уплотнительное кольцо с трубки топливного канала СХХ

Поддеваем его отверткой и снимаем стараясь не повредить (и не потерять).

Снимаем эмульсионные трубки с воздушными жиклерами ГДС, топливные жиклеры ГДС и резиновое уплотнительное кольцо

Разбираем экономайзер мощностных режимов

Отворачиваем шлицевой отверткой винты крепления крышки экономайзера. Снимаем ее, пружину и диафрагму. Крышка и диафрагма своими отверстиями ориентированы по трубке канала подведения разрежения.

Детали разобранного экономайзера мощностных режимов карбюратора Солекс 21073

Клапан экономайзера выворачивать не нужно.

Разбираем ускорительный насос (УН)

При помощи шлицевой отвертки выворачиваем четыре винта крепления крышки УН. Снимаем крышку, диафрагму с толкателем, возвратную пружину.

Разбираем ускорительный насос карбюратора Солекс 21073

Демонтируем регулировочные винты с карбюратора

Это винты регулировки положения дроссельной заслонки второй камеры и винт регулировки приоткрытия дроссельной заслонки первой камеры при пуске двигателя. Если особой необходимости в их снятии нет, то можно их не демонтировать.

Демонтируем винты положения дроссельных заслонок карбюратора Солекс 21073

Снимаем дроссельные заслонки и их оси с рычагами

Сначала снимаем дроссельную заслонку первой камеры, и ее ось с рычагами. Крестовой отверткой выворачиваем два винта крепления дроссельной заслонки (перед выворачиванием подтачиваем сплющенные наконечники винтов). Вынимаем заслонку из паза на оси.

Отворачиваем гайку крепления кулачка УН и снимаем ее, кулачок и шайбу под ним.

Вытягиваем ось из посадочного отверстия в корпусе карбюратора. При вытягивании оси нужно снять крючки возвратной пружины со штифта на рычаге и выступа на корпусе.

Снимаем дроссельную заслонку первой камеры, ее ось и рычаг управления с возвратной пружиной

Потом, аналогично первой, снимаем дроссельную заслонку второй камеры и ее ось. Перед снятием снимаем стопорную шайбу оси (поддеваем ее отверткой).

Снимаем дроссельную заслонку второй камеры карбюратора и ее ось

Примечания и дополнения

Проводить разборку карбюратора 21073 Солекс можно с самостоятельной фотофиксацией (если нет уверенности, что все делается правильно).

После разборки 21073 Солекс проводим его сборку.

Источник

Поделиться с друзьями
ОтветАвто