- Принцип расположения блока предохранителей отопителя в отечественном ВАЗ-2109
- Внешний вид приспособления
- Схемы
- Предохранители печки, установленные в автомобиле старого образца
- Предохранители отопительного агрегата, установленные в автомобиле старого образца
- Общая информация
- Заключение
- Где находится реле печки на ваз 2109. Распиновка монтажных блоков автомобилей ваз. Предохранители печки, установленные в автомобиле старого образца
- Схемы
- «Девятки», то есть ВАЗ 2109 бывают двух видов:
- Какие отличия блоков предохранителей старого и нового на 2109?
- Замена предохранителей автомобиля марки ВАЗ 2109
- Блок старого образца
- Основные неисправности и способы их устранения
- Блок предохранителей новый
- Функции предохранителей ВАЗ 2109
- Расшифровка предохранителей ВАЗ 2109
- Снятие и замена
Принцип расположения блока предохранителей отопителя в отечественном ВАЗ-2109
Любой отечественный ВАЗ-2109 имеет блок предохранителей, как правило, такой системой комплектуются как старые, так и более новые модели. Благодаря подобной системе объединяется воедино вся электрическая проводка. Функционирование БП позволяет предотвратить поломку электрооборудования, которое предусмотрено в автомобиле.
Внешний вид приспособления
Схемы
Итак, чтобы разобраться в том, где находится резистор печки ВАЗ-2109, следует изначально вспомнить о том, что эта модель отечественного автопрома имеет несколько существенных отличий. В частности, автомобили, которые выпущены до 1998 года, имеют блок, нетипичный тому, что установлен в машинах более поздних годов.
В более старых моделях БП имеет маркировку 17.3722, его основными составляющими являются корпус и инженерная плата. К последнему указанному элементу крепятся все существующие контакты проводов, а также предохранители и реле.
Что касается более современных машин, выпускаемых после 1998 года, блок маркирован кодом 2114-3722010-60. Отличие двух типов систем заключается в наличии у последних плавких деталей.
Если автомобилист решил выполнить какие-либо манипуляции над системой предохранителей, он должен понимать, что впрыск топлива (карбюратор или инжектор) не имеет в этом вопросе никакого значения. Важен тот факт, что расположение монтажного блока везде одинаковое. Найти систему можно в подкапотном пространстве неподалёку от места водителя, рядом с лобовым стеклом.
Если говорить про существенные отличия двух версий БП, стоит отметить тот факт, что детали блока маркируются разными способами, элементы системы различаются номиналами. Кроме того, новый БП лишён реле движка вентилятора и реле времени, регулирующего омыватель заднего стекла.
Предохранители печки, установленные в автомобиле старого образца
Если автомобилист хочет узнать, какой предохранитель отвечает за печку ВАЗ-2109 в машине старого образца, он должен среди всего перечня составляющих проводов и элементов найти номер F7, сила тока на такой детали составляет всего 30 А. На этом предохранителе находится цепь, состоящая из электрического движка вентилятора печки, электрического моторчика омывателя лобового стекла, а также реле включения электровентилятора радиатора.
Предохранители отопительного агрегата, установленные в автомобиле старого образца
Как было сказано немного раньше, схема монтажного блока, которая установлена в автомобилях нового образца, отлична от своего прототипа. Как показывает практика, описанная схема по расположению деталей действует на всех типах моторов.
Чтобы разобраться в том, как работает блок управления отопителем ВАЗ-2109, следует обратить внимание на несколько важных элементов. Например, предохранитель под номером 4 с силой тока 16 А отвечает за обмотку реле вентилятора радиатора, а также за функциональность электрической цепи электромотора отопительного прибора. Седьмой элемент БП с силой тока 8 А способен предотвратить выход из строя лампы, посредством которой подсвечиваются ручки печки и прикуривателя, восьмой — с силой тока 16 А отвечает за электродвижок вентилятора радиатора.
Общая информация
Если автомобилист заметил, что на автомобиле ВАЗ-2109 перестал должным образом функционировать, например, вентилятор отопителя, вероятнее всего, грешить придётся на сгоревший предохранитель. На самом деле, замена такого элемента — несложный процесс, гораздо важнее выяснить причину его неработоспособности. Неисправность может вызвать короткое замыкание, ввиду чего автовладельцу придётся перебирать цепь, которая идёт непосредственно к недееспособному элементу. Чтобы проверить работу предохранителя F7, необходимо удостовериться в нормальном функционировании моторчика для омывания фар, подсветки печаточного отделения и прикуривателя.
Заключение
Если автомобилисту понадобился предохранитель печки ВАЗ-2109, он может самостоятельно, посредством приведённой инструкции, найти необходимый элемент системы, проверить его функциональность и в случае необходимости произвести его замену.
Источник
Где находится реле печки на ваз 2109. Распиновка монтажных блоков автомобилей ваз. Предохранители печки, установленные в автомобиле старого образца
Схемы
Предохранитель — это устройство, которое защищает, предохраняет, в данном случае, какое либо электронное устройство, от сгорания, замыкания. Предохранители устанавливаются так, чтобы они, в случае замыкания быстрее сгорали, чем устройство, которое они защищают. Тем самым, электрический ток прерывается и не поступает на устройство, если нить предохранителя прогорела.
«Девятки», то есть ВАЗ 2109 бывают двух видов:
Блок предохранителей с шифром 17.3722 устанавливался на машины этой модели до 1998 года. Внутри блока есть инженерная плата, к которой припаяны контакты электропроводки, реле и предохранители.
Если не работает подогрев заднего стекла, причина или в предохранителе, или в проводной цепи.
Блок предохранителей с маркировкой 2114-3722010-60 устанавливался на авто 2109 после 98 года. В этом блоке уже начали использовать плавки предохранители.
Блок предохранителей ВАЗ 2109 карбюраторного и инжекторного двигателей никак не отличается. Разделение идет только до и после 98 года.
Располагается БП тоже одинаково. Он находится под капотом, под лобовым стеклом слева.
Какие отличия блоков предохранителей старого и нового на 2109?
Отличия в следующем:
- Обозначение.
- Номинальная мощность.
- В новом блоке предохранителей нет реле времени омывателя заднего стекла и нет реле моторчика вентилятора системы охлаждения.
Замена предохранителей автомобиля марки ВАЗ 2109
Замена предохранителей на ВАЗ 2109 выполняется в блоке, установленном в задней части отсека монтажа двигателя, со стороны водителя. Большинство электрических цепей авто защищаются плавкими предохранителями. Внутри блока предохранителей на крышке нанесены в амперах сила тока и номер предохранителя. Когда открыт блок предохранителей ВАЗ 2109, замена производится тех элементов, которые привели к неисправности автомобильный прибор. Определить его можно по прекращению или нестабильной работе узла, который питается электроэнергией. В автомобиле ВАЗ 2109 не подлежат защите предохранителями:
- Цепи зажигания.
- Генератора(см.).
- Пуска двигателя.
- Реле блокировки дверей.
- Включения фар.
Это позволяет не устанавливать дополнительные элементы, которые в любой, самый неподходящий момент, могут выйти со строя.
Совет: Всегда нужно иметь с собой комплект с запасными предохранителями и при необходимости заменить своими руками.
- Каждому из блоков соответствуют только определенные предохранители.
- Значение силы тока, рассчитанное для предохранителя, указано на его корпусе.
- Извлекать предохранитель из блока нужно специальным пинцетом, закрепленным в блоке.
- Пинцетом захватывается предохранитель и вытаскивается.
- Запасные предохранители установлены впереди блока.
- Замена предохранителя ВАЗ 2109 производится установкой его в разъем гнезда и нажатием до фиксации.
- С левой стороны панели для приборов установлен на проводах дополнительный предохранитель, который защищает цепь противотуманных задних фонарей, с силой тока на 8 ампер.
Совет: Перед установкой нового предохранителя необходимо четко определить причину, по которой он сгорел, только после этого заменить новым.
Заменить предохранители на ВАЗ 2109 можно только теми, которые рассчитаны на эту же силу тока. В противном случае могут выйти из строя электрические приборы. На ранних моделях авто ВАЗ 2109 блок предохранителей состоит из пальчиковых элементов, отличаются они невысокой надежностью. Держатели предохранителей выполняются из пружин, а в том месте, где плохой контакт выделяется много тепла, которое может расплавить корпус блока, что вызывает шатание держателей и они плохо зажимают детали. Поэтому нужна замена блока предохранителей ВАЗ 2109 старого образца на новый, с вилочковыми элементами.
Совет: Если выполняется замена старого блока предохранителей, новый ВАЗ 2109 предусматривает, в системе охлаждения мотора, подключение электродвигателя вентилятора через реле. Иначе, могут на печатной плате сгореть дорожки, которые проводят ток. Помимо этого, нужно установить датчик на электровентилятор для его включения, из-за того, что на большее значение тока, рассчитаны его контакты.
Блок старого образца
Номер предохранителя: | Сила тока: | Что он защищает: |
F1 | 10А | Резервный (дополнительный) предохранитель |
F2 | 10А | Указатели поворотников, прерыватель аварийного сигнала (при включенной аварийке), контрольная лампочка аварийных сигналов |
F3 | 10А | Задние фары стоп-сигнала, лампочки подсветки салона |
F4 | 20А | Подогрева заднего стекла, контакты включения обогрева заднего стекла, розетка для переноски, прикуриватель |
F5 | 20А | Звуковой сигнал (клаксон), выключатель клаксона |
F6 | 30А | Резервный предохранитель |
F7 | 30А | Электромоторчик вентилятора печки, электромоторчик омывателя лобового стекла, реле включения электрического вентилятора радиатора, реле включения обогрева заднего стекла, контрольная лампа включения обогрева на заднем стекле, плафон подсветки бардачка |
F8 | 7,5А | Резервный предохранитель |
F9 | 7,5А | Резервный предохранитель |
F10 | 7,5А | Левая габаритная фара |
F11 | 7,5А | Правая габаритная фара |
F12 | 7,5А | Правая фара ближнего света |
F13 | 7,5А | Левая фара ближнего света |
F14 | 7,5А | Левая фара дальнего света, контрольная лампа включения дальнего света |
F15 | Правая фара дальнего света | |
F16 | 15А | Указатели поворотов и реле-прерыватель аварийки (при включенных поворотниках), контрольная лампа указателей поворотников, задние фонари заднего хода, моторедуктор и реле включения стеклоочистителей лобового стекла, контрольная лампа давления масла, контрольная лампа ручного тормоза, указатель температуры ОЖ, указатель уровня топлива, контрольная лампа резерва топлива, вольтметр |
Блок предохранителей 17.3722
Приведем в таблице номера реле и их функции:
Номер реле | Функции |
1 | Работоспособность элементов очистки передней оптики |
2 | Работоспособность двигателя омывателя заднего стекла |
3 | Защита от поломки лампы поворотных сигналов и световой сигнализации |
4 | Защита от выхода из строя моторчика стеклоочистителей лобового стекла |
5 | Позволяет определить работоспособность лампы |
6 | Защита от перенапряжения системы обогрева заднего стекла |
8 | Лампы дальнего света фар |
9 | Лампы ближнего света фар |
11 | Отвечает за работу вентилятора охлаждения ДВС. Если данное реле выходит из строя, мотор может перегреться |
12 | Работа звукового сигнала |
Основные неисправности и способы их устранения
Несмотря на то, что коробка предохранителей для разных типов двигателей (инжектор или работающий с использованием карбюратора), имеет некоторые отличия, поломки их абсолютно аналогичны и зачастую, не столь сложны, как может показаться на первый взгляд. Справиться с ними вполне по силу даже для тех, кто лишь недавно стал владельцем автомобиля. Итак, наиболее часто встречаются такие ситуации:
- Перегорание предохранителя (например, того который отвечает за карбюратор и его работоспособность) – решение проблемы здесь заключается в замене вышедшей из строя детали на новую. Процедура эта довольно простая, главное следовать пошаговой инструкции , подготовленной производителем;
- Проблемы с реле – если смена предохранителей не дала требуемого эффекта, следует проверить исправность реле. При наличии проблем, необходимо просто установить новый элемент, благо подобная работа не отнимет много времени;
- Неисправность токопроводящих дорожек – одна из наиболее серьёзных неприятностей, обнаружить которую довольно проблематично. Лучше доверить её решение опытным мастерам-электрикам, поскольку непрофессиональный подход может вывести из строя весь блок предохранителей;
- Нарушение целостности контактов – в большинстве случаев замена компонентов не потребуется. Достаточно лишь очистить их от грязи и всё будет в порядке. Впрочем, если контакт отломился, выход из ситуации один – замена блока.
Блок предохранителей новый
В таблице приведем обозначение предохранителей, что они защищают и на какой ток рассчитаны:
Номер предохранителя | Номинальный ток | Функции |
1. | 8А | Резервный предохранитель |
2. | 8А | Резервный предохранитель |
3. | 8А | Резервный предохранитель |
4. | 16А | Обмотка реле вентилятора радиатора, электрическая цепь переключателя и электродвигателя печки |
5. | 3А | Выключатель аварийки в режиме поворотных указателей, прерыватель поворотных сигналов, переключатель поворотных сигналов, сигнальная лампа поворотников, контрольная лампа поворотников, выключатель оптики заднего хода, лампы заднего хода, тахометр, вольтметр, указатель уровня бензина, датчик уровня бензина, контрольная лампа уровня бензина, указатель температуры ОЖ, датчик температуры, контрольная лампа и датчик аварийного давления масла, лампа аварийного состояния тормозов, выключатель гидропривода тормозной системы, выключатель ручного тормоза |
6. | 8А | Выключатель и лампочки стоп-сигнала, плафон подсветки салона |
7. | 8А | Лампы освещения номеров, контрольная лампа включения габаритов, лампа подсветки ручек отопителя и прикуривателя, плафон подсветки бардачка, выключатель и лампа подсветки приборного щитка |
8. | 16А | Клаксон, выключатель клаксона, электромотор вентилятора радиатора |
9. | 8А | Лампа левых габаритов, лампа левых задних габаритов |
10. | 8А | Лампа правого габарита, лампа правого заднего габарита, выключатель противотуманок, контрольная лампа противотуманок |
11. | 8А | Выключатель и прерыватель указателей поворотников, лампы указателей поворотников, контрольная лампа в режиме аварийного сигнала |
12. | 16А | Прикуриватель, розетка для лампы переноски |
13. | 8А | Дальний свет правой фары |
14. | 8А | Дальний свет левой фары, контрольная лампа дальней оптики |
15. | 8А | Ближний свет правой фары |
16. | 8А | Ближний свет левой фары |
В таблице приведем распиновку блока предохранителей нового образца 2109:
Обозначение реле | Что он делает: |
К1 | Без него двигатель омывателя заднего стекла работать не будет |
К2 | Отвечает за работу ламп поворотников и световую сигнализацию |
К3 | Обеспечивает работы стеклоочистителя лобового стекла |
К4 | Защищает лампы стоп сигналов и габариты автомобиля |
К5 | Обеспечивает работу фонарей дальнего света |
К6 | Гарантирует работу устройства омывателя оптики |
К7 | Защищает мотор электростеклоподъемников, если таковые установлены на вашем автомобиле |
К8 | Звуковой сигнал или просто клаксон |
К9 | Защищает от повышенного напряжения, идущего на вентилятор системы охлаждения двигателя |
К11 | Отвечает за работу устройства обогрева заднего стекла |
К12 | Обеспечивает работу фонарей ближнего света |
Функции предохранителей ВАЗ 2109
Предохранители находятся в двух блоках: один расположен под капотом, другой – внутри салона авто под панелью. Цель любого предохранителя – защита определенного прибора ВАЗ 2109 от перегрева и возгорания. При скоплении энергии в электрической цепи машины может возникнуть замыкание, а это приводит к поломке одного из приборов. В этом случае предохранитель берет весь удар на себя. Цена будет значительно меньше, чем любого другого устройства, который он предохраняет.
Расшифровка предохранителей ВАЗ 2109
Предохранитель № | За что отвечает: |
F9 | Правая противотуманная фара |
F8 | Левая противотуманная фара |
F1 | Омыватель для фар |
F7 | Вентиляторы отопителя и радиатора, мотора насоса омывателя, омыватель заднего стекла, лампа для бардачка, обогрев и омыватель заднего стекла. |
F16 | Задние фонари, лампочки для указания поворотов, щетки для ветрового стекла, датчика уровеня тормозной жидкости, генератор. |
F16 | Воздушная заслонка карбюратора, давление масла, ручной тормоз, охлаждающая жидкость, открытие дверей, лампа «чек», уровень топлива, налитого в бак. |
F3 | Задние фары, свет в салоне. |
F6 | Стеклоподъемники |
F10 | Подсветка номера, освещение приборов и приборной панели, габаритов, прикуриватель. |
F5 | Звуковой сигнал |
F11 | Габарит правого заднего фонаря |
F2 | Аварийная ситуация |
F4 | Элемент, служащий для того, чтобы обогревать заднее стекло, реле для включения этого обогрева, прикуриватель, подключение патрона переносной лампы. |
F15 | Фара правая |
F14 | Фара левая |
F13 | Ближний свет фары левой |
F12 | Ближний свет фары правой |
Снятие и замена
Если какое-либо устройство не работает, первым делом искать причину надо с самого легкого действия, а это — осмотр предохранителя. То есть, сначала ищем нужный предохранитель, отвечающий за конкретное устройство, дальше проверяем его, цел он или сгорел.
Источник