Как установить гидрокомпенсаторы на ваз 2107 карбюратор

Установка гидрокомпенсаторов на ваз 2107 карбюратор, для чего нужны компенсаторы, как работают

Что это такое

Гидрокомпенсаторы – это детали для тюнинга двигателя автомобиля. Устройство в автоматическом режиме регулирует зазор клапанов.

На старых семерках ГКК заводом никогда не устанавливались. На некоторых автомобилях тех времен стояли регуляторы механического типа. Но эффективность их работы оставляла желать лучшего.

Владельцы Ваз 2107 должны каждые десять тысяч километров пробега вручную регулировать зазор клапанов. Для этого приходится демонтировать крышку и с помощью щупа выставлять зазоры.

Встроенные механические элементы подвержены износу. Неправильно отрегулированный зазор приводит к повышению шумности мотора. В результате динамика автомобиля падает, а расход топлива растет. Через 50 тысяч пробега приходится осуществлять ставить новые клапаны.

Гидрокомпенсаторы на ВАЗ 2107 лишены этих недостатков. Деталь служит долго: исправно работает до 150 тысяч километров пробега. Зазор выставляется в автоматическом режиме и постоянно поддерживается на нужном уровне.

Двигатель положительно откликается на такую заботу, что выражается в повышении ресурса мотора, его мощности и в понижении расхода бензина.



Монтаж гидрокомпенсаторов

Намного проще окажется приобрести в сборе ГБЦ с гидрокомпенсаторами на ВАЗ-2107. Но если все же решили самостоятельно переделать, тогда выполняете такие действия:

  1. Все каналы, по которым поступает масло, необходимо на время проведения работ закрыть.
  2. Установить втулки гидротолкателей.
  3. Прижмите шайбы головки блока.
  4. Запрессуйте уплотнительные кольца в пластину гидравлических толкателей.
  5. Смонтируйте весь механизм на головке.
  6. Установите пружины и плунжеры, после чего поставьте рычаги привода 4, 6, 7, 8 клапанов.
  7. Проверьте ход плунжеров и при необходимости произведите корректировку.
  8. В пастели распределительного вала необходимо сделать отверстие и в него поставить трубку.
  9. Производите монтаж гидравлической системы, чтобы все трубки были направлены правильно.

Обычно в комплекте с гидротолкателями имеется подробная инструкция, в которой указывается схема прокладки трубок для каждого типа двигателя.

Принцип работы гидрокомпенсатора

Шарикообразный клапан подает моторное масло в полость гидроэлемента. Под воздействием смазки поршень устройства выдвигается, что приводит к увеличению высоты ГКК. Это приводит к уменьшению клапанного зазора в газораспределительном механизма до минимального уровня.

Масло перестает поступать, достигнув максимального уровня сжатия. Когда появляется выработка, клапан снова запускает необходимое количество масла. Благодаря этому в ГКК постоянно поддерживается давление, уменьшающее зазор клапана.

Если вы решили установить компенсатор, будьте готовы к тому, что придется использовать только качественное масло.

Необходимость использования присадок

Замена гидрокомпенсаторов ВАЗ 2112, видео о которой представлено в статье, должна производиться только после того как автолюбитель узнает, какие изменения происходят при применении присадок. Как обещают, они способны снизить шум, вычистить каналы и отверстия в гидрокомпенсаторах. Будьте осторожны при покупке универсальных присадок. Внимательно изучайте инструкцию. Для какого типа двигателя предназначена присадка, с каким маслом применяется. Невнимательность может навредить двигателю.

После того как была произведена замена гидрокомпенсаторов ВАЗ 2112 (16 клапанов), видео о которой вы сможете просмотреть в статье, вы должны поинтересоваться о качестве присадки, которые призваны менять свойства масла. То есть улучшить качество, чтобы достичь нужного нам в данный момент эффекта. Есть присадки, которые улучшают эффект скольжения. Трущиеся детали с присадкой имеют меньший коэффициент сцепления. За счет такой помощи двигатель увеличивает мощность.

Гидрокомпенсаторы на ВАЗ 2109 должны использоваться с такими присадками, которые могут увеличить коэффициент сцепления. В автоматических коробках передач надо, чтобы два колеса турбины лучше передавали крутящий момент. В гидрокомпенсатор должно поступать масло постоянно и в необходимом количестве. Если эти условия нарушаются, работ гидрокомпенсатора нарушается. Это значит, что зазоры в газораспределительном механизме так же будут нарушены. Появляются не только стуки, но и нарушается нормальная работа двигателя.

Читайте также:  Крепление тяги карбюратора 2101

Установка гидрокомпенсаторов на ВАЗ 2107, видео о которой вы можете посмотреть в статье, обязательно должна сопровождаться использованием правильных присадок, которые устранят вышеописанные последствия. Если они действительно качественны, то необходимый эффект будет достигнут. Каналы будут прочищены, стуки исчезнут.

Но такой эффект будет в том случае, если присадка оригинальная, а не подделка. На рынке великое множество некачественных присадок. Покупайте с осторожностью, лучше лишний раз перепроверить. Liqui moly Hydro, например, это одна из самых популярных. Если еще и масло использовать этой фирмы, то эффект действительно получаем. Что обещал производитель, то и выполнил.

Сейчас на рынке присадок появилась Хадо. Ее можно купить по приемлемой стоимости. Это продукт украинского химпрома. По отзывам потребителей, особых нареканий нет. Присадки шумы действительно устраняют. Применять данные составы для устранения шума и промывки гидрокомпенсаторов или нет – решает каждый самостоятельно. Главное сначала надо убедиться в нее необходимости, а потом приобретать. Покупая особое внимание на производителя. Нельзя допустить попадания подделки. Подделка грозить сложным и дорогим ремонтом. Но цена не должна оказаться слишком мала, так как вы рискуете в этом случае приобрести подделку. Приемлемая стоимость составляет 900 рублей.

Одним из вариантов усовершенствования двигателя ВАЗ 2107 является установка гидрокомпенсаторов. Эта деталь не только снижает шумы от работы силового агрегата, но и полностью избавляет от необходимости периодической регулировки зазоров клапанов. Монтаж гидрокомпенсаторов возможен в гаражных условиях, для чего понадобится подготовить элементы системы и необходимый инструмент.

Основные неисправности

Гидрокомпенсаторы, как и любая деталь автомобиля, имеют свойство изнашиваться и ломаться. Они постоянно находятся под нагрузкой. Но работают долго: от 120 до 150 тыс. пробега. Иногда выходят из строя раньше времени.

О неисправности свидетельствуют два обстоятельства:

  • появляется характерный стук, напоминающий цокот;
  • понижается мощность мотора.

Стук в двигателе

Главный признак износа запчасти – это появление цокота. Так как посторонние стуки могут возникать на ВАЗ 2107 по разным причинам, нужно проверить, что является его источником. Для этого придется открыть крышку капота и завести двигатель.

Характерный цокот раздается из-под крышки клапанов и не исчезает, пока работает мотор. При этом у звука могут быть интересные особенности.

  1. Стук появляется как на прогретом, так и на холодном движке. Если повысить обороты, он может прекратиться. Это свидетельствует о возможном износе клапанного шарика. Придется полностью менять гидрокомпенсатор. Но перед этим убедитесь, что устройство не загрязнено. Возможно, что хорошая чистка легко устранит проблему.
  2. Мотор начинает стучать только после прогрева. Это свидетельствует о том, что элементы детали износились. Пора покупать новую.
  3. Характерный цокот появляется только при повышенных оборотах. Скорее всего, поступает слишком много или слишком мало масла. Нужно проверить его уровень. И при необходимости отремонтировать маслоприемник.
  4. Стук присутствует постоянно и не затихает ни при каких условиях. Обычно это происходит, когда образовался зазор между рокером и кулачком распредвала. Попробуйте прочистить гидрокомпенсатор или заменить его на новый.

Снижение мощности силового агрегата

Если гидрокомпенсатор работает неисправно, это неизбежно приводит к снижению мощности мотора. Вы почувствуете, что динамические характеристики ВАЗ 2107 понизились. И это неудивительно!

Ведь в результате неправильно выставленного зазора клапана, в двигатель поступает неправильное количество топлива. В результате топливная смесь образуется в неправильных пропорциях ,что снижает мощность силового агрегата.

Лада 2106 ドリフトオタク › Бортжурнал › Установка гидрокомпенсаторов на классику.

Безусловно клапана можно отрегулировать самому, если делать все по книжке, но здесь Вам потребуется навык. Клапана дело тонкое и требует от моториста опыта в данном вопросе. С другой же стороны, Вы можете обратиться на сто, где за символичные 2200р (+прокладка крышки гбц) Вам настроят клапана.
Это конечно хорошо, но клапана мне приходилось регулировать каждые 10ткм. Я обращался на сто, потом уже сам начал заниматься регулировкой, но в конечном итоге меня все это достало и я решился на дорогостоящую модернизацию ГРМа.

Читайте также:  Как отрегулировать карбюратор на триммере брайт 520

1. Что необходимо для установки гидриков на классическую головку?

Рассмотрим гбц 2101 и 21213 (21214 ст.об. до 2008г.) Так вот посадочные места регулировочных болтов у них одинаков. ГБЦ идентичны, как следствие, детали ГРМ у них взаимозаменяемы (хотя Автоваз не рекомендует устанавливать гидрокомпенсаторы на жигули в период ГАРАНТИИ).

По этому для установки гидриков на классический мотор нам понадобиться приобрести: Гидрокомпенсатор 21214 старого образца (21214-1007160), Распредвал в сборе 21214 (21214-1006008-00), Рампа 21214 гидрокомпенсатора маслоподающая в сборе старого образца (21214-1007180СБ).

Так же будет не лишним запастись динамометрическим ключом (0-100нм), головкой на 21, новой прокладкой клапанной крышки, аэрозольным очистителем карбюратора или суппортов.

2. Подводные камни при установки гидрокомпенсаторов на классический мотор:

Ошибка №1 Покупка контрафактной продукции. Увы и ахх, но проблема подделок запчастей на классике остается актуальной. Так что приобретайте оригинальные запчасти в таких магазинах как Балткам, Движком, Автопитер, АвтоОлл.

Ошибка №2 Грязь и старые масляные отложения при установке гидриков. После демонтажа старой системы регулировки зазора ОБЯЗАТЕЛЬНО прочистите места установки гидриков от старой смазки и масляных отложений при помощи очистителя карбюраторов и сжатого воздуха. Так же необходимо продуть сжатым воздухом масляную рампу гидриков во избежание ее закупоривания посторонними мелкими частицами.

Ошибка №3 Установка гидриков без снятия стопорных колец. Народ, данные кольца на гидриках являются транспортировочными, перед установкой гидриков на двигатель их НЕОБХОДИМО СНЯТЬ!

Ошибка №4 Нарушение регламента момента затяжки резьбовых соединений ГБЦ и ГРМа. Так вот, если ты затягиваешь ГБЦ и ГРМ от руки, на в скидку, на глаз, да я так 1000 раз делал, все будет ок, зуб даю, мамой отвечаю… знай, для тебя есть отдельное место в аду! Теперь живи с этим)

Исходя из технического регламента: — гидрики затягиваются в 2 протяжки, первая с усилием 15нм, вторая не более 25нм (от 20нм до 25нм); — распредвал в сборе с пастелью затягивается в 2 протяжки: первая 20нм, вторая не более 30-35нм.

Если перетянуть гидрики, то они могут подклинивать или напрочь заклинить, если же не дотянуть гидрики, то они будут откручиваться.

Ошибка №5 Установка рокеров Нивы. Так вот, рокера классики и нивы отличаются по форме и размеру, рокер 2121 больше, чем 2101. По этому после установки рокера 2121 у многих начинает зажевывать маслосъемные колпачки. Единственным правильным выбором будет оставить старые рокера.

3. Подводные камни при эксплуатации гидрокомпенсаторов на классическом моторе:

Камень №1 Качество моторного масла и его периодичность замены. Гидрики любят работать на синтетике и полусинтетике. Выбор марки производителя масла оставляю на ваше усмотрение. Я же использую полусинтетику 10w40 как и летом, так и зимой. что бы Вам было проще с выбором, дам еще такую информацию: 4л канистра используемого мною мала стоит примерно 2000р. Масло я меня примерно каждые 6-7ткм, вместе с фильтрами и свечами зажигания.

Камень №2 Прогрев двигателя перед началом движения. Перед началом движения необходимо дать поработать машине на холостом ходу (не боле 2000 об/мин) 5 минут летом и 15 минут зимой. Это необходимо для прокачки масляной системы гидриков.

Дополнительные рекомендации от автора статьи:

Рекомендация №1 При установке гидриков обязательно устанавливайте распредвал 21214.

Рекомендация №2 Если хотите получить прирост мощности, то Вам так же не помешает установка разрезной шестерни и установки любого другого усовершенствованного распредвала от 214 нивы типо эстонца или окб.

Рекомендация №3 При замене масла применяйте промывки и промывочные масла, это продлит жизнь гидрикам.

Читайте также:  Как проверить электромагнитный клапан на карбюраторе ваз 2107 карбюратор

Рекомендация №4 Дополнительно необходимо будет установить автоматический натяжитель цепи (об это будет отдельная статья)

Рекомендация №5 Перед первым запуском готовьтесь регулировать зажигание, у меня оно убежало на 100 градусов против часовой стрелки.

1. Теперь меня не беспокоит шум работы клапанов. Во время работы двигателя слышна цепь и вращение первичного вала коробки. 2. Отсутствие постоянного обслуживания механизма ГРМа. 3. Машина стала лучше заводиться и переслал дизелить при выключении зажигания.

На этом все) Если у Вас есть вопросы, обращайтесь! С Удовольствием на них отвечу)) Всем Спасибо за внимание! С Уважение, DkMC008)

Диагностика ГКК

Прислушиваться к стукам и следить за динамикой мотора ВАЗ 2107 – привычка, конечно, полезная. Но засучивать рукава и загонять машину в гараж все же придется. Ведь для точной диагностики необходимо достать устройство и лично его осмотреть.

  1. Снимите клапанную крышку.
  2. С помощью специального ключа проверните коленвал так, чтобы поршень цилиндра попал в такт сжатия.
  3. Попробуйте нажать на плечо коромысла на впускном клапане.


Если коромысло легко поддается на ваши усилия, гидрокоменсатор требует замены.

Вы также можете проверить работоспособность гидроопор с помощью отвертки. Если нажать на неисправный механизм, он даст люфт.

Сообщества › ВАЗ: Ремонт и Доработка › Блог › Установка гидрокомпенсаторов на классику.

Собственно установил гидрокомпенсаторы + вал 21214.

Итак список необходимого: — 8 гидрокомпенсаторов 21214; — масленая рампа 21214 для гидрокомпенсаторов; — распредвал 21214 в сборе с корпусом (можно и просто корпус подобрать под родной вал, но я не стал).

1) Получаем доступ к клапанной крышке, снимая корпус воздушного фильтра и для большего удобства карбюратор. Я снимал распределитель зажигания, однако можно просто снять с него крышку.

Как установить гидрокоменсатор на ВАЗ 2107

Перед началом работ приготовьте следующие инструменты:

  • новые детали;
  • набор ключей и головок;
  • динамометрический ключ;
  • набор отверток;
  • ветошь;
  • новая прокладка для крышки газораспределительного механизма.

Выполните следующие шаги по порядку:

  1. Снимите воздушный фильтр.
  2. Снимите карбюратор.
  3. Снимите трамблер. Клапанная крышка должна быть полностью свободна для работы.

С помощью ключа на 38 проверните коленчатый вал так, чтобы метка распределительного вала совпала с выступом на корпусе подшипников.

Зафиксируйте цепь на звездочке с помощью проволоки, чтобы она не упала в двигатель.

  • Отогните стопор болта на звездочке распределительного вала и отверните крепеж.
  • С помощью головки сверните крепление распредвала и снимите его.

    Снимите все коромысла и пружины. Найдите способ обозначить каждый рокер, чтобы при сборе поставить его на место!

    Отверните болты регулировки и их втулки.

  • Продуйте компрессором масляную рампу.
  • Демонтируйте стопорные элементы с гидрокомпенсаторов.
  • Установите ГКК через рампу и немного затяните их.

  • Затяните гидрокомпенсаторы с моментом от 2 до 2,5 кг/м.
  • Установите новый распредвал от 21214.

  • Не забудьте разместить кольцо масляной рампы на первую шпильку.
  • Соблюдайте последовательность затяжки распредвала согласно приведенной схеме.

    Проследите за тем, чтобы масляная магистраль приняла форму, которая бы не мешала монтировать крышку клапанов.

  • Установите и прикрутите шестерню распределительного вала.
  • Установите карбюратор, трамблер и воздушный фильтр.
  • Как видите, работа легко осуществляется своими руками в гараже. У опытного мастера на все уйдет не более двух часов.

    Что потребуется для установки на семерку

    Чтобы самостоятельно произвести установку элементов на «семерке», вам нужно иметь под рукой инструменты и приспособления:

    1. Ключ динамометрический.
    2. Набор гаечных ключей (накидных, торцовых головок, рожковых).
    3. Сверла и электродрель.
    4. Медная и стальная проволока.
    5. Новая прокладка под крышку газораспределительного механизма.
    6. Угловая шлифовальная машинка или несколько напильников.
    7. Ветошь.
    8. Мелкоабразивный точильный диск.
    9. Комплект гидравлических компенсаторов.
    10. Оправа для шайб головки блока.
    11. Механизм для замены плунжеров.

    Даже перед тем как проверить гидрокомпенсаторы, нужно подготовить специальный инструмент – без него провести все работы довольно сложно.

    Источник

    Поделиться с друзьями
    ОтветАвто
    Adblock
    detector