Как работает пусковое устройство карбюратора ваз 2107

Пусковое устройство карбюратора 2105, 2107 Озон

Ситуация, когда холодный двигатель автомобиля отказывается запускаться известна практически любому автомобилисту. Причин этой проблемы много. Примерно 25% от их общего числа занимает неисправность пускового устройства карбюратора. Зачастую обладатели карбюраторных машин не уделяют должного внимания этому небольшому, но очень полезному устройству. А зря. При полностью исправном и правильно отрегулированном пусковом устройстве карбюратора пуск двигателя превращается в простую и легкую процедуру (не нужно постоянно подгазовывать педалью, мудрить с вытягиванием-утапливанием рукоятки «подсоса» и пр.).

Чтобы лучше понять, что такое – пусковое устройство карбюратора, как правильно его регулировать и настраивать, какие с ним приключаются неисправности, следует знать его назначение, устройство и принцип действия. Итак, объектом нашего рассмотрения выступит пусковое устройство карбюраторов семейства 2105, 2107 Озон. Следует отметить, что пусковое устройство присутствует на всех карбюраторах 2105, 2107 Озон.

Пусковое устройство (ПУ) карбюратора 2105, 2107 Озон

1. Назначение пускового устройства карбюратора 2105, 2107 Озон.

Пусковое устройство карбюратора 2105, 2107 Озон предназначено для обеспечения уверенного пуска холодного двигателя автомобиля. Достигается это путем сильного принудительного обогащения топливной смеси (в 2-3 раза более богатой, чем при пуске прогретого двигателя), поступающей в цилиндры двигателя, на режиме пуска.

2. Устройство и назначение основных частей пускового устройства карбюратора 2105, 2107 Озон.

На изображениях ниже — видимые элементы пускового устройства карбюратора 2105, 2107 Озон.

На передней части карбюратора.

Элементы пускового устройства карбюратора 23105, 2107 Озон (вид спереди)

На боковой части четко прослеживается канал подведения разрежения при пуске двигателя, из задроссельного пространства в полость за диафрагмой полуавтоматического приоткрывателя воздушной заслонки карбюратора 2105, 2107 Озон.

Элементы пускового устройства карбюратора 2105, 2107 Озон (вид сбоку)

А это отверстие в канал подведения разрежения из задроссельного пространства. Оно видно только если снять карбюратор.

Элементы пускового устройства карбюратора 2105, 2107 Озон (вид снизу)

Если немного разобрать карбюратор — снять крышку и разобрать корпус приоткрывателя, то можно увидеть опять же канал подведения разрежения, диафрагму в корпусе приоткрывателя и регулировочный винт под пробкой.

Детали и элементы корпуса диафрагменного механизма пускового устройства карбюратора 2105, 2107 Озон

Можно представить пусковое устройство карбюратора 2105, 2107 Озон в виде схемы, как это сделано во многих руководствах и книгах по карбюраторам.

Схема пускового устройства карбюраторов 2105, 2107 Озон

Примечания и дополнения

— Порог срабатывания полуавтоматического пускового устройства около 500 оборотов в минуту. Поэтому для уверенного пуска двигателя также важно иметь исправный стартер и заряженную аккумуляторную батарею.

— Снимите корпус воздушного фильтра и пустите холодный двигатель с закрытой воздушной заслонкой. Взгляните сверху на карбюратор. Воздушная заслонка на нем должна автоматически приоткрыться на необходимый пусковой зазор. Если она не приоткрывается, возможно повреждена диафрагма в корпусе приоткрывателя, либо не герметичны соединения канала подведения разрежения пускового устройства.

Читайте также:  Винт воздуха на карбюраторе ваз 2106

Источник

Не работает пусковое устройство карбюратора Озон

С наступлением холодов четкая работа пускового устройства (ПУ) карбюратора Озон 2105, 2107, что ставится на двигателя автомобилей ВАЗ 2104, 2105, 2107, Нива 2121 и пр. становится как ни когда актуальна.

Без его правильной работы о холодном пуске двигателя можно забыть. Вот признаки и причины отказа работать ПУ с рекомендациями по самостоятельному устранению этой неисправности.

Не работает пусковое устройство карбюратора Озон, признаки неисправности

— Холодный двигатель не запускается вообще

При минусовых температурах на улице (или близких к ним) двигатель автомобиля не возможно запустить. Свечи заливает бензином.

— Двигатель запускается, но только с нескольких попыток

При запуске водитель активно работает педалью газа принудительно обогащая топливную смесь, в дополнение к вытянутому на себя «подсосу». Двигатель может несколько раз запускаться и глохнуть.

Вместе с тем, несмотря на наличие таких признаков, двигатель может довольно неплохо запускаться, если хотя бы немного прогрет. На прогретом двигателе пусковое устройство карбюратора в пуске не участвует (воздушная заслонка во время пуска прогретого двигателя открыта или несколько прикрыта), его неисправность ни на что не влияет. Двигатель запускается за счет СХХ и ГДС.

Не работает пусковое устройство карбюратора Озон, причины неисправности

1. Не полностью закрыта воздушная заслонка карбюратора при пуске.

При пуске двигателя воздушная заслонка должна полностью перекрывать сечение смесительной камеры карбюратора (пусковое устройство взведено). Достигается это путем вытягивания водителем рукоятки ее привода («подсоса») на себя до упора. Тем самым отсекается подача воздуха и обеспечивается приготовление карбюратором богатой топливной смеси, необходимой двигателю для холодного пуска.

Пусковое устройство не взведено и взведено после вытягивания «подсоса»

Если этого не происходит, в топливную смесь попадает лишний воздух через щель между кромкой воздушной заслонки и стенкой смесительной камеры, ее состав обедняется и энергии заряда не хватает для запуска и работы двигателя.

Причин тому, что воздушная заслонка не закрывается может быть несколько. Например, заедание или неправильная регулировка ее привода («подсоса»), заедание рычагов карбюратора, нарушение положения заслонки в смесительной камере.

2. Не срабатывает механизм приоткрывателя воздушной заслонки.

После первых вспышек в цилиндрах топливную смесь нужно немного обеднить, чтобы она лучше горела и не залила свечи зажигания. За это на карбюраторе Озон 2105, 2107 отвечает механизм приоткрывателя воздушной заслонки. Он приоткрывает воздушную заслонку на небольшой угол и дает воздуху поступать в карбюратор. Срабатывает этот механизм за счет подачи разрежения за его диафрагму. Диафрагма смещается во внутрь корпуса ПУ и тянет за собой тягу соединенную с рычагом воздушной заслонки. Та и приоткрывается.

Если диафрагма прохудилась — механизм приоткрывателя не работает, заслонку приоткрывать после пуска не кому. Свечи заливает, двигатель глохнет.

Детали механизма приоткрывателя воздушной заслонки пускового устройства карбюратора Озон 2105, 2107

Аналогичная ситуация может возникнуть при засорении или не герметичности канала подведения разрежения в полость корпуса механизма приоткрывателя, так как разрежения за счет которого он работает попросту не будет. Он проходит через весь карбюратор и выходит под дроссельную заслонку первой камеры. Стыки канала уплотнены прокладками и резиновым уплотнительным кольцом.

Отверстие канала подведения разрежения в корпус механизма приоткрывателя воздушной заслонки карбюратора 2105, 2107 Озон

Читайте также:  Регулировка карбюратора к 36п

Так же заклинившая телескопическая тяга может не давать приоткрываться на необходимый угол воздушной заслонке после первых вспышек в цилиндрах.

3. Пусковые зазоры в карбюраторе выставлены не верно или отсутствуют вообще.

Для работы пускового устройства необходимы два зазора: у кромки воздушной заслонки и у кромки дроссельной заслонки первой камеры карбюратора. Если они выставлены не верно или отсутствуют — пусковое устройство работать не будет.

Пусковой зазор «А», у кромки воздушной заслонки, образуется после пуска двигателя автомобиля

Пусковой зазор (зазор «А») необходим для принудительного обеднения слишком богатой топливной смеси поступающей в двигатель при пуске (чтобы не залило свечи зажигания). Принудительное приоткрытие воздушной заслонки на зазор «А» обеспечивается работой диафрагменного механизма приоткрывателя карбюратора Озон.

Пусковой зазор «Б» у кромки дроссельной заслонки первой камеры карбюратора Озон

Второй пусковой зазор (зазор «Б») необходим для обеспечения поступления топливной смеси приготавливаемой карбюратором во впускной коллектор и далее в двигатель при пуске. Дроссельная заслонка первой камеры приоткрывается на пусковой зазор «Б» при вытягивании рукоятки «подсоса» на себя и закрытии воздушной заслонки.

Что делать, если есть подозрение, что пусковое устройство карбюратора Озон?

Необходимо проверить его работу и при необходимости отрегулировать. Всю работу можно сделать самостоятельно, не снимая и не разбирая карбюратор.

Примечания и дополнения

— Что еще, кроме пускового устройства может осложнить запуск холодного двигателя на автомобилях ВАЗ 2104, 2105, 2107?

Это неисправная система зажигания двигателя.

Например, свечи зажигания с нагаром на электродах, не отрегулированным зазором, «пробитым» изолятором. Или высоковольтные провода с слишком высоким сопротивлением по причине выгоревшей центральной жилы или окислившихся наконечников, а так же утечкой тока через растрескавшуюся изоляцию на «массу».

Виновниками так же могут быть «пробитая» крышка трамблера, прогоревшие контакты его прерывателя, слишком ранний или, наоборот, слишком поздний начальный угол опережения зажигания. Короче говоря, все то, что влияет на наличие, своевременность и силу искры на свечах зажигания, так как без мощной искры воспламенить богатую топливную смесь и запустить промерзший двигатель не получится даже при исправном ПУ карбюратора.

Источник

Регулировка пускового устройства карбюратора 2105, 2107 Озон

Цель регулировки пускового устройства карбюратора 2105, 2107 Озон

Необходимо добиться точной установки зазоров (А, В) между стенками смесительной камеры и кромками воздушной заслонки карбюратора, и дроссельной заслонки первой камеры. В результате чего обеспечивается нормальная работа системы пуска и происходит уверенный запуск двигателя.

Очень часто при неисправном или не отрегулированном пусковом устройстве холодный двигатель автомобиля или не запускается вовсе, или запускается, но с трудом.

1. Шлицевая отвертка.
Для вращения винта регулировки.

2. Круглые щупы, сверла или отрезки проволоки (диаметром 5.0, 0.8, 0,9 мм).
Для замера пусковых зазоров.

3. Тахометр (мультиметр, автотестер, работающие в режиме тахометра).
Для регулировки по частоте оборотов не снимая карбюратор с двигателя.

Проверка работы пускового устройства карбюратора 2105, 2107 Озон

Для проверки нам будет необходим помощник. Снимаем крышку воздушного фильтра. Помощник запускает двигатель, а мы смотрим сверху на воздушную заслонку карбюратора. При первых вспышках в цилиндрах двигателя воздушная заслонка должна приоткрываться на некоторый угол (пусковой зазор).

Зазор между кромкой воздушной заслонки и стенкой первой камеры карбюратора 2105, 2107 Озон, образующийся сразу после пуска двигателя

Читайте также:  Симптомы поломки бензонасоса ваз 2107 карбюратор

Если этого не происходит, то скорее всего пусковое устройство не отрегулировано или повреждена его диафрагма. Диафрагму можно проверить лишь сняв крышку корпуса пускового устройства. Если она повреждена, то заменяем ее новой. Если цела, посильнее затягиваем винты крепления крышки пускового устройства, так как возможно из-за ее неплотного прилегания герметичность корпуса нарушается.

Подготовительные работы

Снимаем корпус воздушного фильтра двигателя автомобиля.

Регулировка пускового устройства на снятом карбюраторе

Для начала выставляем зазор (Б) , который необходим для обеспечения обогащения топливной смеси при пуске двигателя, когда через приоткрытую дроссельную заслонку подается дополнительный ее объем, облегчающий первые обороты двигателя.

Это зазор между верхней кромкой дроссельной заслонки первой камеры карбюратора и ее стенкой.

1. Снимаем карбюратор с двигателя автомобиля.
2. Поворачиваем рычаг его воздушной заслонки и полностью закрываем ее.

Таким образом мы взводим пусковое устройство, приводим его в рабочее состояние.

Рычаг воздушной заслонки поворачиваем против часовой стрелки до упора (взводим пусковое устройство карбюратора)

Вид сверху на закрытую воздушную заслонку. Она перекрывает сечение первой камеры полностью, без зазоров.

Воздушная заслонка карбюратора 2105, 2107 Озон при взведенном пусковом устройстве должна быть полностью закрыта

При полностью закрытой воздушной заслонке дроссельная заслонка первой камеры должна слегка приоткрыться.

3. Переворачиваем карбюратор и замеряем зазор между кромкой дроссельной заслонки первой камеры и стенкой камеры.

Этот зазор (Б) для карбюраторов 2105-1107010, 2105-1107010-10, 2105-11070-20 = 0.7, 0.8 мм, для карбюраторов 2107-1107010, 2107- 1107010-20 = 0.85, 0.90 мм. Замеры производим щупом, сверлом или отрезком проволоки необходимого диаметра.

Замер пускового зазора «Б» на снятом карбюраторе при помощи сверла

Если он не соответствует норме, отрегулируйте его путем подгибания тяги привода дроссельной заслонки плоскогубцами и небольшим молотком. Только перед подгибанием ее желательно нагреть.

При сгибании тяги привода дроссельной заслонки 1-й камеры — зазор «Б» увеличивается, при разгибании — уменьшается

Теперь регулируем зазор ) между нижней кромкой воздушной заслонки и стенкой воздушного канала. Он возникает сразу после пуска двигателя, при срабатывании диафрагменного механизма.

4. Полностью закрываем воздушную заслонку первой камеры.

Опять взводим пусковое устройство.

Пусковое устройство взведено — воздушная заслонка полностью закрыта

5. Нажимаем на шток пускового устройства, утапливая его вовнутрь корпуса.

Так мы имитируем действие разрежения.

Принудительное перемещение штока пускового устройства карбюратора 2105, 2107 Озон в глубь корпуса

6. Шток тянет за собой тягу, вставленную в ее прорезь, а та в свою очередь, воздействуя на рычаг, приоткрывает воздушную заслонку.

Замеряем появившийся зазор (А). Он должен быть в пределах 5.0 — 5.5 мм. Измерение проводим при помощи щупа или сверла.

Пусковой зазор «А», образующийся после перемещения штока в глубь корпуса пускового устройства

7. При необходимости этот зазор можно увеличить или уменьшить при помощи шлицевой отвертки вворачивая или выворачивая винт, вставленный в торцевую часть диафрагменного механизма.

Винт закрыт снаружи резьбовой пробкой. Ее необходимо вывернуть.

Регулировка пускового устройства карбюратора 2105, 2107 Озон не снимая карбюратор с двигателя

Примечания и дополнения

— Подробнее об устройстве, назначении и принципе действия пускового устройства карбюратора 2105, 2107 Озон изложено на странице «Пусковое устройство карбюратора 2105, 2107 Озон» .

Источник

Поделиться с друзьями
ОтветАвто
Adblock
detector