Бачок антифриза ваз 2109 карбюратор

Расширительный бачок ВАЗ 2109

Один из важнейших компонентов системы охлаждения ВАЗ 2109 это расширительный бачок. Находится он с левой стороны по ходу движения автомобиля, рядом с аккумуляторной батареей. Это та емкость, в которую хороший водитель заливает охлаждающую жидкость (тосол или антифриз), а плохой — все остальное.

Расширительный бачок ВАЗ 2109 также как и бачки других автомобилей необходим для компенсации изменения уровня охлаждающей жидкости. Это связано с тем, что охлаждающая жидкость имеет больший коэффициент расширения, чем вода и в зависимости от температуры двигателя ее уровень будет разным. При рабочей температуре двигателя уровень будет выше, чем при температуре двигателя равной температуре окружающей среды.

На стенке расширительного бачка ВАЗ 2109 (на той, которая обращена к аккумулятору) есть две отметки — MIN и MAX. Это соответственно минимальный уровень охлаждающей жидкости и максимально допустимый.

Любая жидкость в системе охлаждения вашего автомобиля должна находиться примерно на середине промежутка между этими отметками.

Следует отметить, что эксплуатация автомобиля с уровнем охлаждающей жидкости ниже отметки MIN расширительного бачка ведет к перегреву двигателя, повышению расхода топлива, а также может привести к прогару прокладки головки блока цилиндров.

Уровень тосола или антифриза в расширительном бачке ВАЗ 2109 выше отметки MAX тоже ни чего хорошего не несет. Это говорит о том, что в системе будет создаваться избыточное давление и жидкость будет искать выход с минимальным сопротивлением. Обычно она начинает протекать через патрубки системы в месте их крепления хомутами, либо через радиаторы, особенно если они давно эксплуатируются.

Не забывайте регулярно следить за уровнем охлаждающей жидкости в расширительном бачке ВАЗ 2109, либо используйте датчик Бортовой Системы Контроля, если такая у вас имеется.

Источник

Расширительный бачок системы охлаждения двигателя ВАЗ 2108, 2109, 21099

Для компенсации теплового расширения охлаждающей жидкости (ОЖ) в системе охлаждения карбюраторного двигателя автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 установлен расширительный бачок.

Расширительный бачок системы охлаждения двигателя ВАЗ 2108, 2109, 21099

1. Устройство расширительного бачка.

Расширительный бачок изготовлен из полупрозрачной пластмассы. Он имеет два штуцера: толстый нижний — выход на термостат и тонкий верхний для шланга сброса пара и лишней жидкости в радиатор.

Его заливное отверстие закрыто крышкой с двумя клапанами. Выпускной открывается на прогретом двигателе и выпускает пар из системы охлаждения (стравливает избыточное давление). Впускной открывается на остывающем двигателе и запускает туда воздух, выравнивая давление с атмосферным (компенсируется разрежение в СО). Таким нехитрым способом в системе охлаждения поддерживается оптимальное давление на разных режимах работы двигателя, что сохраняет его температурный режим в нужных рамках.

Читайте также:  Устройство карбюратора echo srm 22ges

На части бачков имеется второе отверстие под датчик уровня охлаждающей жидкости.

— На боковой части бачка подштамповкой выполнены метки с обозначением min и max. На холодном двигателе между ними должен находится уровень охлаждающей жидкости.

Расширительный бачок в системе охлаждения инжекторного двигателя 2111 автомобиля ВАЗ 21093 (21083, 21099)

2. Как работает расширительный бачок.

Нагретая двигателем охлаждающая жидкость (тосол, антифриз) расширяется, ее объем увеличивается в результате уровень в расширительном бачке приближается к отметке max.

При замене охлаждающей жидкости она заливается в систему охлаждения через заливное отверстие в расширительном бачке.

Стоит уровню ОЖ в бачке упасть до одного литра срабатывает датчик уровня ОЖ. Поплавок датчика опускается вниз, магнит приближается к геркону, воздействует на него своим магнитным полем, контакты внутри геркона замыкаются, электрическая цепь датчика замыкается. На лампочку в панели подается минус, и она загорается, сигнализируя водителю, что уже вот-вот и двигатель закипит.

3. Неисправности расширительного бачка.

Трещина в корпусе бачка

В зависимости от величины ОЖ будет уходить либо практически сразу, либо понемногу. Можно запаять ее, но лучше заменить бачок новым.

Подтекание ОЖ под пробку

Нарушена герметичность соединения пробки с горловиной бачка, возможно повреждена прокладка. Или в системе слишком сильное давление, например из-за заклинивания клапана в этой самой крышке.

Срыв пробки

Слишком большое давление в системе охлаждения. См. «Проверка системы охлаждения двигателя 21083».

Вздутие или, наоборот сжатие бачка

Неисправность термостата — заклинивание его элемента в открытом или закрытом положении.

Сильное бурление в бачке

Возможно пробита прокладка головки блока и в ОЖ попадают газы из камеры сгорания или перегрев двигателя.

Ржавый тосол в бачке

4. Применяемость расширительного бачка.

В системе охлаждения карбюраторного двигателя автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 устанавливается расширительный бачок 2108-1311014, с одним отверстием, закрытым крышкой.

На автомобилях ВАЗ 21083, 21093, 21099 с европанелью устанавливается расширительный бачок 21083-1311014 (01, 03). С двумя отверстиями. Одно для крышки, другое под датчик уровня охлаждающей жидкости 21083-3839310 (01, 02, 03).

Расширительные бачки системы охлаждения карбюраторных и инжекторного двигателей автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 (с одним и с двумя отверстиями)

Источник

Замена охлаждающей жидкости в системе охлаждения двигателя автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099

Казалось бы простая процедура по замене охлаждающей жидкости (ОЖ) в системе охлаждения карбюраторного или инжекторного двигателя автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 и их модификаций имеет некоторые особенности без знания которых в результате можно получить целый ряд проблем (например, постоянный перегрев двигателя и выбивание крышки расширительного бачка).

Поэтому разберем порядок проведения замены с их учетом.

Необходимые инструменты приспособления и запчасти

— Торцовый ключ или головка на «13»

— Канистра или две охлаждающей жидкости (тосол, антифриз) – 8 литров

Подробно о выборе антифриза или тосола: «Выбираем охлаждающую жидкость в систему охлаждения двигателя автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099».

— Широкая емкость для сбора старой охлаждающей жидкости (тазик) емкостью не менее 8 литров

Читайте также:  Ремонт карбюратора штиль 260

— Воронка для залива жидкости

— Крестовая отвертка для снятия хомута патрубков

— Устанавливаем автомобиль на яму или эстакаду

— Снимаем защиту картера двигателя

— Снимаем брызговики моторного отсека

— Подставляем под двигатель емкость для сбора старой охлаждающей жидкости

— Даем остыть двигателю

Порядок замены охлаждающей жидкости системы охлаждения двигателя автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099

Слив старой охлаждающей жидкости.

1. Сливаем охлаждающую жидкость из радиатора.

Для этого рукой отворачиваем пробку сливного отверстия радиатора. Сливаем жидкость.

Пробка слива ОЖ из радиатора системы охлаждения

2. Сливаем охлаждающую жидкость из блока цилиндров двигателя.

Отворачиваем пробку сливного отверстия на блоке цилиндров. Используем ключ или головку на «13». Сливаем жидкость.

Пробка слива ОЖ с блока двигателя

3. Удаляем остатки старой охлаждающей жидкости из системы.

Отворачиваем и снимаем пробку с расширительного бачка

После чего из сливных отверстий радиатора и блока цилиндров вытечет еще немного старой жидкости.

Прожимаем рукой патрубки радиатора чтобы выгнать последнюю оставшуюся жидкость.

4. Заворачиваем обратно пробки сливных отверстий радиатора и блока.

Залив новой охлаждающей жидкости

5. Снимаем подводящий патрубок с блока подогрева карбюратора или дроссельного узла инжекторного двигателя.
6. Заливаем новую охлаждающую жидкость.

Вставляем в отверстие расширительного бачка воронку и через нее заливаем жидкость. Сразу всю жидкость заливать не нужно. Заливаем пару литров, прожимаем шланги системы охлаждения. Еще пару литров, опять прожимаем. Таким способом удаляется воздух из системы. Воздух также будет выходить через снятый шланг подогрева карбюратора или дроссельного патрубка. При появлении из него жидкости ставим шланг обратно и затягиваем хомутом.

Прекращаем долив жидкости при достижении ее уровня в расширительном бачке между метками MIN и MAX. Это норма.

Метки на расширительном бачке

7. Запускаем двигатель и ждем пока помпа прогонит ОЖ по системе.

При уменьшении уровня в расширительном бачке доливаем жидкость и доводим ее до нормы.

8. Устанавливаем на место крышку расширительного бачка.

Предварительно можно промыть ее под струей воды и продуть сжатым воздухом.

9. Прогреваем двигатель до рабочей температуры.

При этом проверяем насколько сильно повышается уровень в расширительном бачке (не более чем до метки MAX), проверяем отсутствие течи из-под шлангов, своевременность открытия термостата. После этого можно считать, что работа по замене охлаждающей жидкости в системе охлаждения двигателя автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 завершена.

Примечания и дополнения

— После слива жидкости из системы охлаждения в ней останется еще около литра. Это нужно учитывать при расчете количества новой жидкости заливаемой в систему.

— В системе охлаждения двигателя автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 охлаждающая жидкость заменяется раз в 75.000 км пробега или раз в пять лет.

— Точный объем жидкости в системе – 7,8 литра.

— Работа по замене охлаждающей жидкости в системе охлаждения двигателя автомобилей ВАЗ 2113, 2114, 2115 аналогична описанной в статье для ВАЗ 2108, 2109, 21099.

Источник

Замена расширительного бачка на ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ 21099

Как заменить расширительный бачок на ВАЗ 2108-ВАЗ 21099?

Снятие:
1) Сперва полностью опустошите расширительный бачок, слив для этого охлаждающую жидкость из двигателя автомобиля. (Как слить охлаждающую жидкость, см. в статье: «Замена охлаждающей жидкости»)

Читайте также:  Как выглядит карбюратор под капотом

2) Далее отсоедините от расширительного бачка, колодку проводов датчика уровня охлаждающей жидкости.

3) После отсоединения колодки, отверните рукой сам датчик, и после чего снимите его с бачка автомобиля.

4) Затем взяв в руки отвертку, ослабьте при помощи нее винт хомута, крепления пароотводящего шланга.

5) И после чего снимите пароотводящий шланг, со штуцера.

6) Следом точно таким же образом, при помощи отвертки, ослабьте удерживающий винт хомута крепления заправочного шланга.

7) И после ослабления винта, отсоедините заправочный шланг, от патрубка расширительного бачка.

8) Теперь снимите удерживающий ремень, с бачка.

9) И в завершение операции, снимите сам расширительный бачок, с автомобиля.

Установка:
1) В начале установите расширительный бачок на свое место, и следом закрепите его при помощи удерживающего ремня.

2) Далее подсоедините к нижнему патрубку бачка, заправочный шланг, и после чего затяните отверткой, винт хомута его крепления.

3) Затем точно таким же образом, подсоедините пароотводящий шланг, и следом закрутите отверткой винт его крепления.

4) Теперь установите датчик уровня охлаждающей жидкости, на свое место.

5) Следом закрутите крышку его крепления на расширительном бачке.

6) А уже после закручивания крышки, подсоедините к ней колодку проводов.

7) И в завершение операции, залейте охлаждающую жидкость в расширительный бачок, до метки. (Как правильно нужно залить охлаждающую жидкость, см. «вот в этой статье»)

Важно!
Когда вы дойдете до снятия датчика уровня охлаждающей жидкости, мы вам рекомендуем скинуть клему «-» с аккумулятора, и не устанавливать ее до того, пока датчик снова не будет установлен на место! (Как скинуть клему «-», см. в статье: «Замена аккумулятора», пункт «1»)

Вам также может понравиться

Как проверить компрессию двигателя на ВАЗ?

Антикоррозийная обработка автомобиля своими руками

Тонирование стёкол на автомобилях

Замена задних тормозных цилиндров на ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ.

Замена задних тормозных колодок на ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ 21099

Замена клемм проводов аккумулятора на всех автомобилях ВАЗ

3 комментария

Откликнетесь знающие люди, на моей машине при езде очень быстро уходит охлаждающая жидкость из расширительного бачка, в чем может быть проблема?

Здравствуйте Петр!
У вас скорее всего где то она подтекает, просмотрите все шланги системы охлаждения, а так же внимательно осмотрите радиатор на наличие подтеков, а когда течь будет обнаружена, напишите отвечу как исправить!

Кстати проверьте так же плотно ли сидит крышка на расширительном бачке, если не плотно то в таком случае замените ее на новую!

Вообще по сути еще много может быть причин из-за чего она может уходить, но для начала проверьте самое основное, а уже потом если утечка не обнаружится, то можно будет в добавок проверить радиатор отопителя, и еще некоторые вещи!

Примечание!
Когда будете искать течь, делайте это на холодном двигателе, а иначе при рабочей температуре двигателя, охлаждающая жидкость может очень быстро испарятся, и поэтому найти где она у вас подтекает, будет гораздо труднее!

Здравствуйте Олег. Спасибо вам большое за ваши совет, действительно оказалась проблема в радиаторе, заменил его на новый стало все в порядке)

Источник

Поделиться с друзьями
ОтветАвто
Adblock
detector