20 лет ркка медаль колодка

«20 лет РККА» — медаль и ее разновидности

В январе 1938 года, когда Вооружённым силам Советского Союза исполнилось двадцать лет, особый правительственный указ отметил это знаменательное событие учреждением специальной медали. Право присвоения почётной награды получил особый комитет при правительстве страны, и по своему рангу она следовала за медалью, которой отмечались особые заслуги в освоении природных недр и развитии газовой и нефтяной промышленности.

Вновь учреждённая медаль – награда кадровых военных

В соответствии с установленным положением, юбилейная медаль «20 лет РККА» вручалась кадровым военным, занимавшим командующие и руководящие должности в армии и флоте, имевшим выслугу не менее двадцати лет, то есть состоявшим в рядах советских Вооружённых сил со дня их создания. Сюда включались также годы службы в Красногвардейских дружинах, а также в партизанских отрядах, сражавшихся с врагами государства.

Из данной категории лиц награды удостаивались те, кто проявил героизм в годы Гражданской войны, а также в иных боях с врагами нашего Отечества. «20 лет РККА» − медаль, которая вручалась также всем ветеранам, удостоенным в период Гражданской войны ордена Красного Знамени. Всё это было отмечено в правительственном указе. Исходя из этого, на часто задаваемый вопрос о том, получали ли медаль «20 лет РККА» рядовые, неизбежен отрицательный ответ. Это обусловлено перечнем категорий лиц, подлежащих награждению, в котором указаны лишь командиры и те, кто занимал руководящие должности.

Внешний вид наградного знака

Медаль «20 лет РККА» (фото в начале статьи) представляет собой круглый диск с матовой поверхностью, диаметр которого составляет 32 мм. По его краю проходит ободок, а на лицевой стороне помещена красная пятиконечная звезда, выполненная из эмали и имеющая тонкую серебряную окантовку. В нижней части круга, симметрично между концами звезды и опираясь на верхний край окантовки, располагается римская цифра «XX». Она позолочена, имеет следующие размеры: в высоту 8 мм, в ширину 7 мм.

На другой стороне наградного знака находится изображение красноармейца в будёновке и шинели, стреляющего из винтовки. В нижней правой части диска идет надпись «1918-1938», указывающая на двадцатилетний этап существования Вооружённых сил. Для изготовления медали использовалось высокопробное серебро и позолота для надписи «XX» (20 лет РККА). Медаль содержала 15,592 грамма чистого серебра и 0,10 золота. Это была одна из первых медалей в стране.

Медаль «20 лет РККА»: разновидности колодки и крепежа

Подвесная колодка для крепления знака к одежде известна двух типов. Ранняя, использовавшаяся со дня учреждения медали (1938 год) и до особого правительственного указа 1943 года, была прямоугольной формы с узкой продолговатой рамкой в нижней части. Сквозь неё пропускалась красная лента, покрывавшая всю поверхность колодки.

Для её фиксации использовалась размещённая на оборотной стороне колодки медная пластина с зубцами по краям и отверстием посередине. К одежде она крепилась при помощи штифта с резьбой и плоской прижимной гайки диаметром 18 мм, на которой располагалось клеймо изготовителя «Мондвор», а также серийный номер данного наградного знака.

Изменение внешнего вида колодки

Когда вступил в силу Указ 1943 года, все ранее награждённые использовали колодки старого образца, а вновь удостоенные награды получали её в соответствии с правительственным постановлением. В новом варианте кольцо, продетое в специальное ушко, соединяло медаль с колодкой, имевшей пятиугольную форму и покрытой сверху муаровой лентой. Серая шёлковая лента шириной 24 мм окантовывалась по краям двумя продольными красными полосами. Нарезной штифт с гайкой отсутствовал, а сама колодка крепилась к одеже при помощи булавки.

Читайте также:  Замена задних тормозных колодок рено логан 2012 года выпуска

Два образца наградных удостоверений

Все награждённые медалью «20 лет РККА» получали соответствующие удостоверения, которые также имели разные варианты оформления. Самый ранний из них, образца 1938 года, характерен тем, что на обложке его был изображён герб Советского Союза с одиннадцатью ленточками — по числу республик, входивших в его состав на тот период.

Следующей особенностью, отличавшей это удостоверение от последующего образца, было наличие серийного номера. Он был проставлен на первом развороте, сразу после надписи «Удостоверение», и находился в верхней его части, справа. Подписаны удостоверения этого образца были секретарём Президиума Верховного Совета страны А. Горкиным.

В 1959 году соответствующим правительственным указом были внесены коррективы в оформлении удостоверений к наградным знакам «20 лет РККА». Медаль с 1943 года не претерпела каких-либо изменений, но сопутствующий документ не мог не отражать реалий нового времени.

К этому году число союзных республик достигло пятнадцати, соответственно, изменилось и количество ленточек на изображении государственного герба. Пост секретаря Верховного Совета СССР к тому времени занимал М. П. Георгадзе, и документы нового образца имели его подпись. Кроме того, в них не указывался серийный номер медали.

Следует отметить также, что у всех награждённых до 1959 года удостоверения оставались прежние, то есть старого образца, новые же они имели право получить в случае утери старых, или как лица, в прежние годы необоснованно репрессированные, а впоследствии реабилитированные и восстановленные в правах.

Медаль, ставшая редкостью

Несмотря на то что «20 лет РККА» − медаль, ранее других подобных наградных знаков учреждённая в Советском Союзе, − была вручена более чем тридцати семи тысячам красных командиров различного уровня, к концу войны увидеть её можно было нечасто. Причина в том, что значительная часть награждённых попала под колесо массовых репрессий 1938 года, а также последующих годов, и была расстреляна; многие погибли во время столкновений с японскими агрессорами на Халхин-Голе и в Финскую кампанию, а другие полегли в боях с фашистской Германией или оказались в плену. В послевоенные, пятидесятые годы, эта награда уже крайне редко встречалась на офицерских, генеральских и маршальских мундирах.

Одна из немногих довоенных офицерских наград

Интересно отметить, что к началу сороковых годов картина была совершенно другой. На мундирах кадровых офицеров крайне редко встречались иные награды, кроме той, о которой идёт речь в нашей статье. Причина тому состоит в следующем. Дело в том, что в начале сороковых годов в нашей стране было учреждено лишь пять орденов, три из которых вручались за боевые заслуги. Кроме того, существовали и четыре медали, две из которых, согласно положению, также предназначались тем, кто отличился на полях сражений.

Исходя из этого, для награждения кадровых военных, кроме «20 лет РККА», предназначалось ещё только пять наградных знаков – три ордена и две медали. Все они давались за героизм, проявленный во время военных конфликтов, а таких к тому времени насчитывалось всего три: два из них в районах озёр Хасан и Халхин-Гол, а также Финская кампания.

Таким образом, для получения боевых наград требовалось отличиться хотя бы в одном из них. Исключение составила группа офицеров, награждённых за героизм, проявленный в Испании. Именно по этой причине к началу войны среди кадрового офицерского состава крайне редко встречались кавалеры иных наград, кроме медали «20 лет РККА».

Многотысячная армия награждённых

В конце статьи уместно будет привести статистику награждений этой медалью за весь период, в течение которого она вручалась ветеранам Советской Армии. Известно, что в 1938 году, непосредственно вслед за публикацией правительственного указа, этой награды было удостоено 27 575 человек. Через год её получили ещё 2 515 кадровых офицеров Советской Армии. Когда же в 1959 году вводились наградные удостоверения нового образца, то среди кавалеров медали насчитывалось 37 504 офицеров, генералов и маршалов. Фотографии двух из них представлены в статье. Эта награда стала памятником защитникам страны, а кавалеры медали «20 лет РККА» — её героями.

Читайте также:  Как отличить колодки ate оригинал от подделки

Источник

20 лет ркка медаль колодка

Юбилейная медаль «ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»

Медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 января 1938 года в ознаменование ХХ-летия существования Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) и Военно-Морского Флота (ВМФ). Впоследствии описание медали было изменено в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года.

Положение о медали.

Юбилейной медалью “ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии” награждаются лица кадрового командного и начальствующего состава Красной Армии и Военно-Морского Флота:

  • прослужившие в рядах РККА и ВМФ к 23 февраля (день Красной Армии) 1938 года 20 лет и заслуженные перед родиной участники гражданской войны и войны за свободу и независимость отечества, состоящие в кадрах РККА и ВМФ;
  • награжденные орденом Красного Знамени за боевые отличия в годы гражданской войны.

В выслугу лет в рядах РККА и ВМФ засчитывается служба в отрядах и дружинах Красной Гвардии и в Красных партизанских отрядах, действовавших против врагов Советской власти в период 1917-1921 гг.

Юбилейной медалью “ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии” награждает Президиум Верховного Совета СССР.

При наличии других медалей СССР медаль “ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии” располагается после медали “За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири” [2] .

Юбилейная медаль “ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии” имеет форму правильного круга диаметром 32 мм. Поверхность круга матовая, ободка шириной в 2,5 мм — блестящая. На лицевой стороне круга помещена пятиконечная красная эмалевая звезда с серебряной окантовкой. Внизу круга, между нижними лучами звезды, расположена позолоченная цифра “ХХ” высотой 8 мм и шириной 7 мм. Основание цифры упирается в верхний край ободка.

На оборотной стороне медали изображена фигура стреляющего из винтовки красноармейца высотой в 25 мм, одетого в зимнюю караульную форму, внизу правее фигуры красноармейца дата “1918-1938” [2] .

Медаль изготовляется из оксидированного серебра 925 пробы, цифры “ХХ” — позолочены. Содержание чистого серебра в медали — 15,592 г, золота — 0,10 г.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой шелковой муаровой лентой серого цвета с двумя продольными красными полосками по краям. Ширина ленты — 24 мм, ширина полосок по 2 мм [2] .

Юбилейная медаль “ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии” — самая первая медаль, учреждённая в СССР. Хотя ею было награждено более 37 тысяч человек – почти вдвое больше, чем, например, медалями Ушакова или Нахимова, уже к концу войны кавалеров медали “ХХ лет РККА” осталось очень мало. Часть из них была репрессирована в 1938 году, некоторые погибли на Халхин-Голе и во время советско-финляндской войны. Множество кавалеров медали погибло или попало в плен в годы Великой Отечественной войны, особенно в её начале. Уже в пятидесятые годы эту медаль можно было увидеть на мундирах лишь у небольшого количества офицеров, генералов или маршалов.

Автор рисунка медали — художник Дмитриев С.И.

К авалеры медали ХХ-лет РККА.

Слева: Интендант 3-го ранга Стрижень Стефан Трофимович. Участник боев на КВЖД, участник Великой Отечественной войны. Также награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Погиб в 1945 году при освобождении Венгрии.

Справа: Подполковник Захаров Валентин Александрович. Фото выполнено в начале 1941 года. Участник Великой Отечественной войны . Также награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени и орденом «Знак Почета».

Кроме медали “ХХ лет РККА”, к началу Великой Отечественной войны в СССР существовало всего пять орденов (из них три могли вручаться за воинские заслуги) и четыре медали (две из них вручались за воинские заслуги). Таким образом, кадровый военный мог быть награжден всего шестью различными наградами СССР – орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды и медалями “За отвагу”, “За боевые заслуги” и “ХХ лет РККА”. Мы не учитываем трудовые ордена и медали, поскольку награждение ими офицеров Красной Армии происходило крайне редко. Боевые награды вручались, в основном, участникам вооруженных конфликтов, а таких конфликтов было всего три – Хасан, Халхин-Гол и Финская кампания. Некоторые офицеры были награждены за отличия в Испании. Однако, большинство кадровых офицеров на момент начала Великой Отечественной войны вообще не имело никаких наград, кроме юбилейной медали “ХХ лет РККА”. К примеру, полковник Москвитин П.Ф., командовавший 161-й стрелковой дивизией осенью 1941 года, имел к началу войны лишь одну награду — медаль “ХХ лет РККА”. А будущий начальник Генерального штаба, кавалер двух орденов “Победа” и многих полководческих орденов, дважды Герой Советского Союза маршал Василевский А.М. к началу войны имел лишь орден Красной Звезды и все ту же медаль “ХХ лет РККА” [6].

Читайте также:  Как снимать задние колодки на ваз 2110

Согласно отчету начальника Управления по начальствующему составу РККА Щаденко Е.А. от 5 мая 1940 года в таблице награждений указано, что в 1938 году юбилейной медалью «ХХ-лет РККА» награждено 27.575 человек, а в 1939 году — 2.515 человек.

По состоянию на 1 января 1995 года юбилейной медалью “ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии” награждено 37.504 человека.

Особенности и разновидности медали.

В зависимости от вида подвесной колодки можно выделить два типа медали “ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии”.

Тип 1. Прямоугольная подвесная колодка.

Ушко медали изготовлено цельно с самой медалью. Ушко имеет характерную трапециевидную форму. Медаль имела подвесную колодочку прямоугольной формы со щелевидной рамкой в нижней части. Колодка покрывалась лентой красного цвета, пропущенной сквозь нижнюю щель. У первого типа медали лента фиксировалась к колодке при помощи тонкой четырехугольной пластины с отверстием в центре и четырьмя зубцами по краям. На оборотной стороне колодки имелся припаянный нарезной штифт и круглая прижимная гайка для крепления медали к одежде. Прижимная гайка имела диаметр 18 мм. На гайке размещалось клеймо “МОНДВОР” выпуклыми буквами и штампованный серийный номер медали. Номер на гайке соответствовал номеру удостоверения к медали.

Вес медали без колодки и промзвена — 22,3 г. Вес прижимной гайки с номером — 2,54 г.

Минимальный известный номер медали – 863, максимальный – 37672.

Юбилейная медаль «ХХ лет РККА» (Тип 1)
Фотографии медали № 25186 предоставил Игорь Пак

Тип 2. Пятиугольная подвесная колодка.

Второй тип медали обязан своим появлением Указу от 19 июня 1943 года. После вступления в силу данного Указа все медали полагалось носить на пятиугольных колодках. Также для всех довоенных медалей учреждались ленты соответствующих цветов. Многие из награжденных медалью “ХХ лет РККА” меняли прямоугольную колодку на пятиугольную, в результате чего и появился второй тип. Медаль крепилась при помощи булавки, расположенной с оборотной стороны колодочки.

Юбилейная медаль «ХХ лет РККА» (Тип 2)
Фотографии медали предоставил Алексей Ф.

Удостоверение к медали.

Можно выделить следующие варианты и разновидности удостоверений к юбилейной медали «ХХ-лет РККА».

  • Вариант 1. Удостоверение образца 1938 года. На обложке герб СССР имеет 11 ленточек. На развороте документа стоит подпись Секретаря ПВС СССР Горкина. Можно выделить две разновидности первого варианта. Документы первой разновидности имеют серийный номер, нанесенный в правом верхнем углу первого разворота сразу после слова УДОСТОВЕРЕНИЕ. Номер удостоверения соответствовал номеру на гайке медали. Документы второй разновидности серийного номера не имеют.

Источник

Поделиться с друзьями
ОтветАвто